Quinta-feira 02 de Maio de 2024

Selecção de ténis de mesa com feito histórico

tenis_de_mesa_port_jo_londresJO2012- Portugueses

Marcos Freitas, João Pedro Monteiro e Tiago Apolónia alcançaram, esta sexta-feira, um feito histórico para o ténis de mesa português, ao lograrem apurar-se para os quartos-de-finais.

O triunfo nacional por 3-0 começou a desenhar-se desde o início, quando Marcos Freitas bateu o britânico Paul Drinkhall por 13-15/11-6/11-7 e 11-8, seguindo-se outro triunfo de João Pedro Monteiro derrotou, por 3-1, Liam Pitchford, com os parciais de 9-11/11-5/11-8 e 11-8. No derradeiro set Tiago Apolónia e João Pedro Monteiro formaram a dupla que venceu por 3-0.

Nesta ronda (quartos-de-finais), Portugal irá discutir a fase seguinte com o vencedor do jogo entre as duas Coreias, este domingo.

Os 470 e os 49er (vela) e Gonçalo Carvalho (hipismo) continuam em bom plano para as fases seguintes das respectivas provas que esta sexta-feira tiveram lugar.

Nos 470, Álvaro Marinho e Miguel Nunes voltaram a ter um dia bom, já que subiram do 8º ao 4º lugar após as 3ª (16º lugar) e 4ª (5º) regatas.

Nos 49er, Bernardo Freitas e Francisco Andrade também tiveram um dia feliz, se bem que menos produtivo do que o anterior, uma vez que desceram do 4º para o 5º lugar da geral depois das 9ª (8º) e 10ª (12º) regatas.

Nos Laser, Gustavo Lima fez um excelente 3º lugar na 7ª regata mas na 8ª não foi além de um 20º posto, que o fixaram, por agora, no 24º lugar.

Nos Star, Afonso Domingos e Frederico de Melo foram 10ºs na 9ª regata e 14ºs na 10ª, fixando-se na 15ª posição entre as 16 participantes, tendo concluído a sua actividade, dado que não lograram alcançar um lugar entre os que vão disputar a “Regata das medalhas”.

Nos Laser Radial, a representante lusa, Sara Carmo, foi 32ª na 7ª regata e 38ª na 8ª, e encontra-se no 28º lugar da geral.

De especial relevo a prestação do cavaleiro Gonçalo Carvalho, que montando o “Rubi”, obteve um excelente 22º lugar com direito a passar à fase seguinte, na disciplina de “dressage”.

Nos trampolins o azar bateu à porta de Diogo Ganchinho, ao falhar por completo a segunda ronda e a ficar afastado dos lugares cimeiros, depois de uma primeira ronda em que tudo estava em aberto para poder ficar melhor classificado. Assim sendo, ficou na 15ª posição entre os 16 participantes.

Com mais ou menos azar – mas aqui bem longe das marcas que obtiveram este ano e que originaram o cumprimento dos mínimos – os representantes do atletismo na primeira parte da jornada sexta-feira acabaram todos eliminados logo ao primeiro “round”.

Marco Fortes (recordista com 21,02), não foi além de uns 20,06 insuficientes para ficar entre os 12 melhores, se bem que não tivesse ficado muito longe (19 centímetros) do último que mereceu ir à final, num concurso bem fraco em termos de resultados. Marco foi 15º entre os 40 participantes. Garantiu, no entanto, a bolsa olímpica na qualidade de meio-finalista.

Posição (bolsa olímpica) também garantida pela triplo saltadora eliminada, Patrícia Mamona, pelo 13º lugar alcançado (entre as 35 presentes), mas com um resultado (14,11) bem longe dos 14,52 do seu recorde deste ano, se bem que, ainda assim, apenas a cinco centímetros do apuramento.

Nos 400 metros-barreiras, Jorge Paula não foi além se sofríveis 51,40 (41º em 49), considerando os 49,72 de apuramento (em 2011) e os 50,42 de 2012.

Nos 3.000 com obstáculos Alberto Paulo também ficou muito longe do esperado ao classificar-se no 31º (entre 39) com o tempo de 8.40,74 para os 8.22,41 (mínimo em 2011) e 8.33,09 deste ano.

Nas provas da noite, chegou o azar de Sara Moreira que, nos 10.000 metros, fez uma prova excelente, onde bateu o recorde pessoal quase por onze minutos, o que é obra. Ainda assim, mesmo lesionada (contractura do gémeo esquerdo na 2ª feira) da qual não recuperou totalmente.

Irina Rodrigues confirmou que não estava em condições para chegar aos Jogos, ao fazer apenas 57,23 (32º entre 35 participantes) no lançamento do disco, enquanto Marcos Chuva, com 7,55 no comprimento, ficou-se pelo 28º lugar, bem longe do recorde pessoal de 8,34 (Agosto de 2011) e do registo de 8,01.

Este sábado vão estar em prova Eleanor Tavares (vara), Clarisse Cruz (3.000 obstáculos) e João Vieira (20 km Marcha), aguardando-se com expectativa o que João Vieira poderá fazer.

De relevo para este domingo é, sem dúvida, a presença da dupla constituída por Pedro Fraga e Nuno Mendes, na final na prova de remo, classe Double Scull Ligeiro. E muito haverá para ver ao longo de todo o dia.