Sexta-feira 12 de Maio de 8569

Meninas do Benfica nas meias-finais da European Cup de Andebol

A equipa feminina do Benfica fez história, este domingo, ao carimbar a passagem às meias-finais de uma competição europeia pela primeira vez na história do clube português, no caso, a EHF European Cup, terceira prova da Federação Europeia de Andebol.

EHF European Cup benfica mar 2024

EHF European Cup / Federação de Andebol de Portugal

A confirmação chegou depois de nova vitória diante das turcas do Armada Praxis Yalikavaspor, desta feita por 30-23 e festejaram a histórica passagem às meias-finais da terceira competição europeia, com 11 golos de vantagem no agregado.

Na próxima eliminatória o adversário vai ser o MKS Iuventa Michalovce (Eslováquia), que deixou pelo caminho o Cabooter HandbaL Venlo (Países Baixos), depois de vencer por uns expressivos 30-18 na primeira mão e de conquistar a passagem com novo triunfo, por 25-27, fora de portas, meias-finais que vão realizar-se a 20/21 e 27/28 de abril.

A internacional lusa Mihaela Minciuna abriu o ativo na Turquia e o Armada Praxis Yalikavaspor respondeu com um parcial de 4-1, para alcançar a primeira vantagem de dois golos da partida (4-2), após oito minutos. As turcas permaneceram na liderança durante largos minutos e o melhor que o Benfica conseguiu foi igualar a partida (6-6), perto da metade do primeiro tempo. Aos 17 minutos, foi a vez do treinador do emblema turco pedir o primeiro time-out da partida, numa altura em que a sua equipa vencia por 7-6 e em cima do minuto 20′, João Alexandre Florêncio fez o mesmo, sob nova diferença mínima (8-7), com as Encarnadas a atravessar a primeira situação de inferioridade numérica.

Pouco depois, de igual para igual, o Benfica até teve oportunidade para voltar finalmente à liderança, depois de tanta insistência, mas não conseguiu aproveitar e, em sentido contrario, foi o Armada Praxis Yalikavaspor a regressar aos dois golos à maior (11-9), pela mão de Mouna Chebbah, aos 24 minutos, algo que já não acontecia desde o 6-4 (13’).

À entrada para os cinco minutos finais da primeira parte, as da casa sofreram as duas primeiras exclusões da partida, no espaço de segundos, um cenário perfeito para que o Benfica pudesse aproximar-se da reviravolta. Com a ajuda da guardiã Isabela Ferrarin, primeiro foi tempo de anular a desvantagem (11-11) e mais tarde, já em igualdade numérica (e após várias chances perdidas) foi Viktoriya Borshchenko a concretizar com sucesso um livre de 7 metros, no último lance da primeira parte.

As Campeãs Nacionais voltavam assim ao comando do jogo, algo que se tinha visto apenas por uma vez, no longínquo 0-1, e passavam a ter cinco golos de vantagem na eliminatória. A experiente central ucraniana era a melhor marcadora do jogo, com cinco golos marcados até então, chegando o intervalo com o resultado em 11-12.

À entrada para este duelo, a eliminatória entre Benfica e Armada Praxis Yalikavaspor era a mais equilibrada das quatro que compõe os quartos de final, mas no arranque da segunda parte, as encarnadas fizeram questão de mostrar os melhores argumentos e a total superioridade. Prova disso é o time-out turco pedido apenas quatro minutos após o recomeço, na sequência de um parcial de 1-3, com o Benfica a alcançar uma margem inédita no jogo (12-15).

Após a paragem, Mihaela Minciuna e Constança Sequeira aumentaram ainda mais a margem, para cinco golos (12-17), com uma exclusão para cada lado pelo meio, quando o cronómetro chegava aos 37 minutos. No minuto seguinte foi João Florêncio a pedir time-out. No recomeço, a pivô brasileira Sabryne Souza, contratada esta temporada às espanholas do BM Granollers, apontou dois golos de uma assentada (12-19), o Benfica não sofreu e atletas e equipa técnica não esconderam a felicidade ao verem a eliminatória cada vez mais favorável, quando eram já 11 os golos de vantagem no agregado, a 20 minutos do fim.

Até ao final, a turma da Luz limitou-se a gerir o jogo de forma exemplar, tendo mesmo chegado à margem inédita de nove golos (20-29), perto do fim, antes do soar da buzina que confirmava a passagem às meias-finais da EHF European Cup.

Alexandra Shunu, que esteve em grande plano na segunda-parte, dividiu o prémio de melhor marcador do jogo com Viktoriya Borshchenko, ambas com sete remates certeiros.

© 8570 Jogada do Mes. Todos os direitos reservados. XHTML / CSS Valid.