Jessica Augusto com bronze

jessica augusto 30JUL 2512

DR / JCSERV 2014

EUROPEU DE ZURIQUE

Uma medalha de bronze, um recorde de Portugal, um sexto lugar e dois oitavos foi o pecúlio que os representantes portugueses alcançaram neste penúltimo dia do europeu de Zurique.

Portugal começou o dia por ganhar uma medalha de bronze, por parte de Jessica Augusto, que ficou a escassos 24 segundos da prata.

Sendo um prémio merecido para a maratonista lusa, registe-se que só na parte final da corrida é que Jessica como que “acordou” para a vida, dado que começou a prova com alguma falta de confiança e que ficou muito para trás em relação ao pelotão da frente.

Pouco a pouco foi recuperando o ânimo e encetou uma “perseguição” aos lugares do pódio, o que só se verificou a cerca de 5 km do final, quando conseguiu isolar-se no terceiro lugar, que manteve até fim da corrida e conquistou a medalha de bronze – em princípio a única que Portugal recebe em Zurique – com o tempo de 2.25.41, a pouco mais de um minuto do seu melhor registo pessoal (2.24.25) alcançado este ano.

A nova campeã europeia é a francesa Christielle Daunay, com o tempo de 2.15.14, com a italiana Valeria Straneo a chegar à prata com 2.25.27, confirmando-se a primazia deste trio no europeu.

Nesta maratona, participaram ainda mais três portuguesas.

Filomena Costa obteve o 15º lugar, com 2.32.50 e Marisa Barros foi 20ª, com 2.34.35, enquanto Doroteia Peixoto não conseguiu chegar ao fim.

Na final dos 5.000 metros, Sara Moreira voltou a acusar “falta de rodagem” mas, mesmo assim, obteve um excelente 6º lugar, com o tempo de 15.38,13.

Neste sábado, houve mais atletas em competição, com Edi Maia a ser o melhor português no salto com vara (8º, com 5,60, o seu melhor resultado do ano), onde Diogo Ferreira não teve a sorte pelo seu lado e acabou por não registado qualquer marca.

Depois de terem sido os primeiros finalistas portugueses no salto com vara, Edi fica para a história com uma presença honrosa (pelos 5,60 e oitavo lugar), tendo sido pena que Diogo não tivesse pontuado.

Na final do triplo salto, Susana Costa conseguiu também um honroso 8º lugar, com 13,78, justificando a chamada à selecção nacional, dado este resultado ter sido semelhante aos feitos ao longo da época.

Nas estafetas, de salientar o novo recorde de Portugal dos 4×100 metros, com 38,79 (menos nove centésimos que o anterior), com uma equipa constituída por Diogo Antunes, Francis Obikwelu, Arnaldo Abrantes e Yazaldes Nascimento, num misto de consagrados e jovens do futuro.

Com este resultado (7º entre os oito melhores), a selecção portuguesa garantiu a presença na final, com lugar marcado para a jornada de consagração deste europeu, a efectuar este domingo.

Nos 4×400 metros, formação que alinhou com Filipa Martins, Dorothé Évora, Vera Barbosa e Cátia Azevedo e classificou-se no 10º lugar entre as 16 semi-finalistas, com o tempo de 3.35,41, dentro dos parâmetros que se pretendia (3.36.88 este ano).

Com este resultado, a formação lusa ficou no 10º lugar, pelo que não tomará parte na última corrida do europeu.

Ao fim deste quinto dia e em termos de medalhas, a França passou a liderar, com 18, sendo sete de ouro, sete de prata e quatro de bronze, è frente da G. Bretanha, com 15 (7-5-3), da Rússia, com 17 (3-3-11), da Holanda, com 6 (3-2-1) e da Polónia, com 10 (2-4-4).

Com a medalha conquistada por Jessica, Portugal mantém a chama de marcar presença no pódio das medalhas nos europeus de pista, recordando que em 2012, Dulce Félix (ouro nos 10.000 metros), Sara Moreira (bronze nos 5.000) e Patrícia Mamona (prata no triplo) foram medalhadas em Helsínquia em 2012.