Domingo 19 de Maio de 2024

João Silva sagrou-se campeão europeu

joao_silva_tria_sub23Triatlo – Europeu de sub-23

Continuando a liderar em toda a linha nesta categoria (sub-23), João Silva conquistou o terceiro título de campeão europeu (2008 foi o primeiro e o ano passado o segundo) ao vencer a competição realizada na cidade israelita de Eilat.

Para além de João Silva, Portugal conseguiu meter mais dois atletas (Pedro Palma e Miguel Arraiolos) entre os dez primeiros, no que foi o único país a alcançar este desiderato, o que é mais um marco histórico nesta modalidade, das mais recentes em todo o mundo.

Depois do “boom” de Vanessa Fernandes (medalhada olímpica), João Silva, pela sua juventude e pela categoria que já provou ter, está na calha para em Londres, nos jogos olímpicos do próximo ano, poder fazer um brilharete.

João cumpriu as três provas no tempo de 1.55.16, à frente do italiano Davide Uccellasi (1.55.22) e do russo Igor Polyanskiy (1.55.34), triunfo que se decidiu na corrida pedestre (a última), com o campeão português a fugir durante a terceira das quatro voltas do percurso, ultrapassando de forma excelente o forte calor e vento que se fizeram sentir.

Pedro Palma foi 8º (1.56.25), Miguel Arraiolos chegou em 9º (1.56.35), João Serrano no 19º (2.01.44) e Hugo Ventura foi 22º (2.02.55).

Com este triunfo, João Silva é líder mundial (elite e sub-23) no final da época de 2011, tendo chegado o momento para um período de férias. No regresso, a arrancada final para Londres’2012.

No sector feminino, Anais Moniz obteve um excelente 7º lugar (2.14.16), numa prova ganha pela russa Alexandra Razarenova (2.07.30), tendo o pódio sido preenchido por mais duas russas: Mariya Shorets (2.08.03) e Liubov Ivanovskaya (2.08.55).

Na Taça da Europa, efectuada no mesmo local – que não contou com a presença dos atletas portugueses porque proibidos, assim como os de outros países, pela Federação Internacional pelo facto de, na véspera, terem tomado parte nos sub-23, o que foi uma medida acertada – os vencedores foram a britânica Vanessa Raw (2.10.07) e o ucraniano Yegor Montynenko (2.00.15)