Quinta-feira 25 de Abril de 2024

Nélson Évora salvou a honra de Portugal com prata

© JCMyro 2018

© JCMyro / JDM

Nelson Évora acabou por ser o único português a subir ao pódio, este domingo, no europeu de pista coberta que decorreu em Glasglow (Escócia), ao conquistar a medalha de prata no triplo salto com uma nova marca (17,11) nesta época.

Apenas com dois saltos válidos, Nélson (34 anos) fez os 17,11 logo ao segundo ensaio, confirmando o crescendo neste final de época, depois dos 16,89 (melhor dos 16,77 com que se apresentou em Glasgow) na qualificação, embora sem conseguir repetir o título de que era “proprietário” desde a última edição.

A medalha de ouro foi alcançada por Nazim Babayev (17,29), jovem com 21 anos de idade e que bateu o seu recorde pessoal.

No feminino, Susana Costa e Patrícia Mamona proporcionaram um duelo interessante na luta pelas medalhas, com relevo para Susana, que voltou a bater o seu recorde pessoal, passando dos 14,28 (meia-final) para uns 14,43 (final), ficando apenas a um centímetro do recorde nacional, na posse de Patrícia.

Apesar de obter a mesma marca (14,43) Patrícia conseguiu ficar à frente (4º lugar) de Susana (5ª), porque teve uma melhor segunda marca (14,39 – contra 14,21), ainda assim ambas a quatro centímetros (14,47) da ucraniana Olha Saladukha, que conquistou a medalha de bronze.

EAA-2019De realçar a excelente prova de Susana, que esteve (e está) em crescendo, batendo o seu recorde pessoal por duas vezes e aproximando-se da “rainha” Patrícia, que não conseguiu dará volta.

A vencedora foi a espanhola Ana Peleteiro (14,73) que confirmou a liderança no ranking europeu deste ano.

Em termos de medalhas, a Polónia foi a (inesperada) vencedora, com cinco de ouro e duas de prata, à frente da G. Bretanha (4-6-2), Espanha (3-2-1), Noruega (2-1-1), Grécia (1-2-1) e Holanda (1-1-3).

Entretanto, o triatleta Alexandre Nobre venceu mais uma edição da Corrida das Lezírias, em Vila Franca de Xira, com o tempo de 51.10 para os 15,5 km do percurso, deixando a segunda posição para o setubalense Marco Cardoso (51.13) e a terceira para Rodolfo Batalha (Amigos Atletismo de Mafra), com 52.42.

No feminino, triunfo para Celina Rodrigues (Povoense), com 1.05.55, à frente de Marta Conceição (1.07.52) e de Carla Dias (SantanderTotta), com 1.09.22.