Sexta-feira 29 de Março de 2024

Carla Salomé Rocha com mínimos para as Olimpíadas e Mundial na maratona

Carla Salomé RochaCarla Salomé Rocha foi a única portuguesa a conseguir confirmar os mínimos para o Mundial de Doha (Setembro) e Jogos Olímpicos de Tóquio (2020) ao correr a maratona de Londres no tempo de 2.24.43 (8º lugar), cuja marca oficial a obter é de 2.29.20.

A atleta do Sporting melhorou o seu recorde pessoal em quase três minutos (antes 2.27.08) e ascendeu ao quarto lugar da lista nacional das melhores maratonistas portuguesas de sempre, registo que é de realçar.

A prova foi ganha pela queniana Brigid Kosgei (2.18.20), seguida da compatriota Vivian Cheruiyot (2.20.14) e da etíope Roza Dereje (2.20.54).

No entanto, o rei de Londres foi o queniano Eliude Kipchoje, que fez o segundo melhor tempo mundial de sempre (2.02.37 – a seguir às 2.01.39 que tinha alcançado em Berlim, em 2018, que é recorde mundial.

Kipchoge obteve o quarto triunfo na prova londrina.

A luta foi forte até quase ao final da corrida, porquanto o segundo classificado – o etíope Mosinet Geremew – ficou a escassos 18 segundos (2.02.55), com o terceiro lugar para outro etíope (Mule Wasihun) com 2.03.16.

Na Maratona de Pádua (Itália), Catarina Ribeiro foi 3ª classificada mas, ainda assim, com um tempo final de 2.30.52, tendo ficado 32 segundos do mínimo para o mundial de Doha.

A prova foi ganha pela queniana Samueli Lomoi, com 2.12.20.

Por seu lado, Jéssica Augusto não foi capaz de terminar a Maratona de Hamburgo e ficou com dificuldades de poder alcançar o mínimo, devendo tentar outra maratona logo que recupere deste esforço ou, em alternativa, tentar mínimo nos 10.000 metros.

Recorde-se que Jéssica tem o recorde pessoal de 2.24.25 desde Londres, em 2014 e somou a quarta desistência na sua carreira.

A etíope Dibabe Kuma foi a vencedora (2.24.41), à frente da queniana Magdalyne Masai (2.26.02) e da tanzaniana Foiluma Matanga (2.27.55).

No masculino, triunfo para o etíope Tadu Abate (2.08.25.

Na meia maratona de Gifu (Japão), Dulce Félix alcançou o 8º lugar, com 1.14.14, em prova ganha pela queniana Ruth Chepng’Etich, com 1.06.06, numa prova de “preparação” para os Jogos Olímpicos de 2020, como forma de se ambientar ao fuso horário.