Segunda-feira 06 de Maio de 2024

Quenianos Davis Kiplangat e Lydia Lagat conquistaram Crosse das Amendoeiras

Crosse das AmendoeirasO queniano Davis Kiplangat, que representa o Sporting, e a sua compatriota Lydia Lagat, foram os vencedores do 43º Crosse Internacional das Amendoeiras, disputado na Aldeia das Açoteias (Albufeira), competição que continua na elite mundial e que merece um aplauso pela longevidade alcançada.

Na prova masculina Kiplangat e Richard Yator (também queniano) começaram a prova em andamento vivo e colocaram-se na liderança da prova, o que mantiveram até à recta final, onde o atleta leonino se adiantou nos últimos metros para vencer, ainda que “apertado” pelo seu compatriota, que foi segundo.

Kiplangat cobriu os 9.230 metros do percurso no tempo de 27.11, tendo Yator gasto mais um segundo, ambos bem longe do terceiro, que foi o eritreu Yemane Haileselassie, com 28.33.

Seguiu-se Rui Pinto (Benfica), com 28.38 e Rui Teixeira (Sporting), com 29.11.

Classificaram-se a seguir Eduardo Mbengani (Sporting), 29.33; Miguel Marques (Sporting), 29.44; Andralino Furtado (Sporting), 30.00; António Silva (Sporting), 30.09 e Jorge Varela (CASJ), 30.35.

No lado feminino, Lagat também começou a ganhar avanço no final da primeira volta, não encontrado dificuldades de maior para chegar ao fim dos 6.090 metros no tempo de 20.20, porquanto a segunda, Rahel Daniel (Eritreia) completou com 20.48, tendo o pódio sido fechado com a presença da sportinguista Carla Salomé Rocha, que gastou 20.59. Lugares seguintes para Catarina Ribeiro (Sporting), 21.39 e Katsiaryna Karneyenka (Bielorrússia), com 21.46.

Nas duas competições, o Sporting liderou colectivamente, no que foi um primeiro teste para o nacional de crosse, marcado para o mês de Março.

Classificaram-se ainda Edna Barros (COP), 23.14; Vera Fernandes (AABV), 23.29; Ana Dias (CASJ), 23.57; Liliana Veríssimo (CASJ), 25.03 e Eva Bento (AABV), 25.51.

Etson Barros (Benfica), em masculinos, e Cátia Pereira (Sporting), em femininos, foram os vencedores na categoria de juniores.