Quinta-feira 02 de Maio de 2024

Rio Ave “atrasou” Braga e abriu caminho à “fuga” do Sporting

No terceiro e último jogo desta terça-feira, a contar para a 29ª jornada da Liga NOS, Rio Ave e Sporting de Braga criaram um clima propício para um jogo de certo modo equilibrado, pese embora tenha sido os homens de Vila de Conde que marcaram mais golos no decorrer do primeiro tempo, dois deles de rajada.

Antes, os bracarenses foram mais lestos a adiantaram-se no marcador, com João Paulo Fernandes a (21’) abrir o activo para, seis minutos depois, Ricardo Horta colocar o resultado em 2-0, uma vantagem preciosa mas não para dar “abébias”.

Mas foi isso o que aconteceu.

DR / Liga Portugal

Em apenas um minuto – entre os 34 e 35’ – Taremi e Nuno Santos criaram frisson ao marcarem dois golos que “desassossegaram” os bracarenses, que quebraram nitidamente no aspecto mental.

O que aproveitou o Rio Ave para chegar (41’) ao 3-2, com grande golo de Gelson Dala, resultado com que se chegou ao intervalo.

Os da “Bracara Augusta” entraram para o segundo tempo com a vontade de dar a volta ao resultado (no mínimo empatar), tendo o 3-3 surgido (81’), com um golo obtido por Paulinho.

Mas foi pouco.

Na sequência de mais um processo atacante do Rio Ave, Matheus defendeu um cabeceamento de Mehdi, Leandro fez a recarga e a bola bate (90+2’) no braço de Rolando, com o árbitro a assinalar a grande penalidade (validada pelo VAR), criando momentos de emoção nos últimos minutos da partida.

Chamado a cobrar o castigo máximo, Taremi (90+6’) fez o que devia e marcou golo, ainda que Matheus tenha adivinhado o lado para onde a bola seguia.

Um resultado final que pode “baralhar” as contas do Sporting de Braga para a luta pelo terceiro lugar, considerando “abriu caminho” para o Sporting se afastar mais, dependendo do resultado desta quarta-feira na partida frente ao Gil Vicente, no Alvalade XXI.

Esta terceira parte, iniciou-se com a partida entre o Famalicão e o Portimonense e a surpresa foi a derrota (0-1) dos famalicenses, no seu campo, ante o penúltimo classificado que, enquanto “mexer há vida”, faz das “tripas coração” para vender cara uma eventual despromoção, cujos três pontos foi como tivesse saído o “euromilhões” – até porque é terça-feira mas que ninguém ganhou o primeiro prémio – face ao novo ânimo que este triunfo dá.

O golo do triunfo foi obtido (17’) por Vaz Tê, no seguimento de um mau passe de Ivo Pinho, que Tabata “arrebatou” e lançou o atacante para chegar primeiro à bola do que o guardião (que saiu até ao limite), fazendo um belo chapéu que deu um bonito golo e os três pontos, quiçá inesperados.

O Famalicão dominou o jogo, com maior superioridade no número de remates (11-10 e 5-3 para a baliza), com 52-48% de posse de bola, salientando a garra dos algarvios para guardar a sua baliza durante 70 minutos para conseguir o triunfo.

No segundo embate da ronda, o Guimarães derrotou (2-0) o Vitória de Setúbal, numa partida em que os vimaranenses dominaram de princípio a fim (17-6 em remates; 4-1 remates para a baliza e 52-48% de posse de bola), ainda que a sorte do encontro pudesse ter sido outra se André André não tivesse desperdiçado (4’) uma grande penalidade.

Edwards (29’) e Ouattara (83’) marcaram os golos do Guimarães.

Nos melhores marcadores, Taremi (Rio Ave) e Paulinho (Braga) – que marcaram dois golos cada – subiram ao terceiro lugar, cada vez mais perto de Pizzi e Vinícius (ambos do Benfica) respectivamente com 15 e 17.

Esta quarta-feira encerrar-se-á a 29ª jornada, com o Belenenses SAD a receber o Tondela (19h) e o Sporting a jogar em Alvalade (21h15) frente ao Gil Vicente.