Quarta-feira 24 de Abril de 2024

Os cinco portugueses a subirem na geral após 16ª etapa na Vuelta’2020

Ciclismo-VoltaEspanhaVencedor-06-11-2020Os cinco portugueses presentes na Vuelta’2020 melhoraram as suas posições após a 16ª etapa, realizada esta sexta-feira, corrida em que Rui Costa (32º) foi o melhor, a fechar o pelotão principal.

No entanto, Rui Costa tinha chegado na terceira posição, da qual foi afastado por ter feito um “finish” não regulamentar, sendo penalizado e qualificado no referido 32º posto, o último do grupo junto dianteiro.

De novo ao sprint – depois das duas montanhas do dia, a última das quais situadas a 1.130 metros de altitude – o mais rápido foi o dinamarquês Magnus Nielson (EF Pro Cycling), com 4h04m35s, à frente do líder da competição, o esloveno Primoz Reglic (Team Jumbo-Visma) e do neozelandês Dion Smith (Mitchelton-Scott), que fechou o pódio. Lugares seguintes para o espanhol Alejandro Valverde (Movistar) e o equatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers), no chamado grupo das estrelas.

Como se referiu, Rui Costa (UAE Emirates) foi o melhor português (32º) com o mesmo tempo do vencedor, enquanto Nelson Oliveira (Movistar) foi 50º, a 1m26s; Ricardo Vilela (Burgos-BH) chegou na 86ª posição, Rui Oliveira (UAE Emirates) ficou no 95º lugar e Ivo Oliveira (UAE Emirates) terminou em 98º, os três a 13m13s de Rui Costa.

Na geral (individual), o esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) segue de vermelho vestido, agora com 64h20m31s, seguido do equatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers), a 45 segundos; do britânico Hugh Carthy (EF Pro Cycling), a 57 segundos; do irlandês Daniel Martin (Israel Start-Up Nation), a 1m48s e do espanhol Enric Mas (Movistar) a 3m29s.

Nelson Oliveira subiu um lugar (39º), a 1h28m33s; seguindo-se Rui Costa, (43º) a 1h39m44s; Ricardo Vilela (89º) está a 2h56m08s; Ivo Oliveira (102º) a 3h10m50s e Rui Oliveira (126º) a 3h33m25s.

A camisola vermelha, como se referiu, continua no corpo do esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma), que acumula com a Verde (Pontos), enquanto o francês Guillaume Martin (Cofidis) continua líder incontestado (e já campeão) da Montanha. Enric Mas (Movistar) também se mantém com a da Juventude e a Movistar continua a mandar na classificação colectiva.

Ciclismo-VoltaEspanha-Perfil-06-11-2020Este sábado disputa-se a 17ª etapa, com partida em Sequeros e chegada no Alto de la Covatilla, na distância de 178,2 km, com seis contagens de montanha, no que será uma etapa difícil.

A primeira ao km 49,1, a 1.240 metros de altitude (1ª categoria); a segunda ao km 95, a 925 metros (3ª); a terceira ao km 103,2, a 885 metros (3ª); a quarta ao km 134,6, a 895 metros (3ª); a quinta ao km 152, a 1.320 metros (2ª) e a sexta e última, coincidindo com a meta, ao km 178,2, a 1.965 metros (Categoria Especial).