Quarta-feira 24 de Abril de 2024

José Paulo Lopes tornou-se o sexto português para os Jogos Olímpicos após o europeu de Natação

FPN

FPN

A dois dias da final do Campeonato da Europa de Piscina Longa, que continua a realizar-se na Duna Arena em Budapeste (Hungria), José Paulo Lopes conseguiu os mínimos para os Jogos Olímpicos de Tóquio.

José Paulo Lopes carimbou o passaporte ao nadar os 800m Livres em 7.54.31, tirando dez segundos ao recorde nacional que lhe pertencia desde 2019.

Para o treinador Luís Cameira, em declaração para o site da Federação Portuguesa de Natação, foi “uma emoção enorme! Numa época tão difícil, com tantas limitações, a resiliência do Zé Paulo foi uma lição para todos nós”.

O mais recente elemento da missão portuguesa a Tóquio, confessou, por seu lado, que “não estava nada à espera, foi mesmo uma coisa que saiu, se calhar até foi melhor assim! Estou muito contente, claro… É sem dúvida, um sonho a ser concretizado enquanto atleta! Está a ser um dia magnífico”. Em relação à final dos 800m Livres, que se realiza este sábado, o nadador espera  “desfrutar da minha primeira final Europeia, sem criar grandes expectativas”.

Na final dos 1500m Livres, Tamila Holub terminou a prova em oitavo lugar, com 16.32.20.

Nas meias-finais dos 200m Costas, Francisco Santos terminou na décima primeira posição com 1.58.03 e João Costa com 1.58.72 acabou no décimo quarto lugar.

O dia começou com os 50m Bruços e com a participação de Alexis Santos e de Francisco Quintas. No final da eliminatória, Alexis terminou no quadragésimo segundo lugar, com 28.43 e Francisco na quadragésima sexta posição com 28.52.

Nos 200m Estilos, Victoria Kaminskaya concluiu a fase de apuramento na vigésima oitava posição com 2.16.72 e Raquel Pereira, com 2.17.16, ficou no trigésimo lugar.

Na estafeta 4x200m Livres, Francisca Martins, Raquel Pereira, Diana Durães e Rita Frischnecht terminaram a participação em décimo terceiro, com 8.21.63.

No penúltimo dia do Europeu (este sábado) Miguel Nascimento compete na sétima série de apuramento às semifinais nos 50m Livres.

Às 18h em Budapeste – 17h em Lisboa – realiza-se a final dos 800m Livres, com José Paulo Lopes a partir da pista 1.

Entretanto, no europeu de Natação Adaptada, na Madeira, Marco Meneses bateu o recorde nacional dos 100 metros livres S11, com o tempo de 1.04.30, perto de dois segundo a menos em relação à marca anterior. Na final que se realizou esta tarde, o nadador conclui a prova na quarta posição, com o tempo de 1.11.40.

Diogo Cancela também fez cair o recorde na final dos 200m Estilos SM8 com 2.32.26, conquistando o quarto lugar na prova e nos 100m Costas S11, Renata Pinto ficou em sexta com 23.24.

Esta manhã, Ivo Rocha terminou os 200m Estilos S5 na nona posição com 3.03.98.

O Campeonato da Europa de Natação Adaptada entra no último dia, este sábado, com a prova de 100m Bruços SB8, onde Diogo Cancela tenta o apuramento para a final.

Mais tarde, Ivo Rocha compete nos 100m Livres S5 e nos 50m Livres S9, com Gino Caetano. Renata Pinto e Susana Veiga tentam também o apuramento mas nos 50m Livres S9. Já Marco Meneses tem entrada directa para a final dos 400m Livres S11.