Sexta-feira 26 de Abril de 2024

Campeonatos da Europa Sub-20 em Atletismo começam esta quinta-feira na Estónia

Sergio Mateo María (Sportmedia) / FPA

nês Mendes, que terminou em 9º lugar (em 32 atletas), com a marca de 49.15,98 minutos, foi a melhor atleta portuguesa no decorrer da primeira jornada do europeu de atletismo (sub20), em Tallin (Estónia), em que o calor (28º) foi o grande adversário.

Adriana Viveiros (14ª em 50.01,37) e de Bruna Marques (17ª em 50.48,55) foram as outras duas participantes portuguesas nesta primeira final da competição, cuja campeã foi a russa Yuliya Khalilova, que obteve a melhor marca europeia do ano na categoria (46.14,21).

Com bom comportamento destaca-se a velocista Leonor Ferreira (Benfica) que competiu nos 100 metros, onde terminou com 11,76 (recorde pessoal), garantindo o apuramento para a meia-final, onde foi sexta classificada, novamente com 11,76 segundos. Ainda atleta sub-18, a portuguesa sentiu-se “orgulhosa pelo que fiz. Ansiava há muito tempo por esta competição, já que os Europeus do meu escalão foram cancelados, devido ao Covid-19. Felizmente atingi o meu objectivo (bater o recorde pessoal) e a ida à meia-final. Agora é continuar a trabalhar, focada e sem distracções”.

Camila Gomes (também do Benfica), que tinha marca de qualificação para os 800 e 1500 metros, mas que optou por participar apenas na distância mais curta, foi terceira com a marca de 2.05,59 minutos, garantindo o apuramento directo para a meia final, com recorde pessoal melhorado em mais de um segundo (o anterior era de 2.07,26).

“Estou muito satisfeita com o que fiz, porquanto a minha intenção era bater o recorde pessoal, e decidi partir com garra e dar tudo, sabendo que a rivalidade em Portugal é grande, mas aqui estamos a correr com as melhores dos outros países”.

A meia-final da atleta treinada por Paulo Barrigana realiza-se amanhã às 14h50.

Neste primeiro dia, mas sem progressão para o nível seguinte das suas provas, competiram

ainda Ana Margarida Silva, 10ª classificada nos 3.000 metros, com 10.13,43 minutos, e Jacinto

Gaspar, 8º nos 1.500 metros com a marca de 3.53,88 minutos.

Na segunda jornada, esta sexta-feira, competem mais portugueses.

A abrir (8h05 em Portugal), Francisco Marques e Sisínio Ambriz alinham na primeira ronda dos 110 metros barreiras, com a meia-final marcada para seis horas depois (14h25); Rita Figueiredo estará na meia-final de 1.500 metros (9h20); David Garcia corre a primeira ronda de 800 metros (09h45); Sofia Lavreshina tem a primeira ronda dos 400 metros barreiras (10h20); e Diogo Barrigana também tem a primeira ronda dos 400 metros barreiras (10h50). Camila Gomes tem a meia-final dos 800 metros marcada para as 14h50, e Eduardo Pestana corre a meia final dos 3000 metros-obstáculos às 16h00. Finalmente, João Amaro alinhará na final dos 5.000 metros às 16h55.