Sábado 18 de Maio de 2024

Jessica Inchude de ouro e mais seis medalhas para Portugal nos Jogos Ibero-Americanos de Atletismo em Espanha

Atl-Ibero-Americanos-Inchude-21-05-2022

FP Atletismo

Jessica Inchude voltou aos dias de glória ao conquistar a medalha de ouro – a única até agora – para Portugal na segunda ronda dos Jogos Ibero-americanos que decorrem até este domingo na cidade espanhola de La Nucia.

Sete foram as medalhas alcançadas neste sábado, sendo uma de ouro, duas de prata e quatro de bronze que, acrescentando as duas (prata) conseguidas no primeiro dia, o que é um excelente pecúlio para a representação portuguesa.

Jessica Inchude fez ouvir A Portuguesa no estádio de La Nucia, depois de a atleta ter conquistado a medalha de ouro no lançamento do peso com a marca de 18,07 metros. Na mesma prova, Eliana Bandeira foi quinta classificada com 16,95 metros.

Ana Cabecinha chegou ao bronze (quarta medalha em quatro presenças – prata em 2004, ouro em 2008 e 2010, bronze em 2022), ao ser terceira nos 10.000 metros marcha (44.23,69).

O quarteto português constituído por Patrícia Rodrigues, Rosalina Santos, Olímpica Barbosa e Lorene Bazolo, terminou em segundo lugar na estafeta de 4×100 metros (44,84 segundos), conquistando a medalha de prata e Salomé Afonso conquistou a medalha de bronze, ao ser terceira nos 1.500 metros, com 4.17,35”.

Destaque para Edgar Campré, prata no decatlo, somando 7.729 pontos, marca que o leva a segundo português de sempre e recorde nacional Sub-23, ultrapassando o feito de Mário Aníbal (que ainda é o recordista absoluto), que podia ter sido melhor não fosse um pequeno percalço no dardo.

Prata foi também a medalha de Rubem Miranda no salto com vara, com 5,35 metros (melhor registo do ano), com João Pedro Buaró a ser quarto classificado com 5,20 metros.

Emanuel Sousa, lançou o disco a 56,68 metros (Edujose Lima foi quinto classificado com 53,78 metros), e Tiago Pereira, a saltar 16,71 metros no triplo (o campeão foi o cubano Lazaro Martinez, com 17,30, campeão mundial de pista coberta), chegaram ao bronze.

Fora das medalhas destaque para Mariana Bento que, no heptatlo, terminou na quarta posição com a marca de 5.418 pontos, novo recorde nacional Sub-23! Com o quarto lugar ficou também o saltador em altura Gerson Baldé (2,21 metros) e o quatrocentista João Coelho (45,88 segundos, confirmando o recorde pessoal da véspera).

Cátia Azevedo, a campeã em 2018, foi agora quinta classificada com a melhor marca do ano (51,58 segundos). Na final dos 3000 metros obstáculos, Joana Soares foi sétima com a marca de 9.56,27.

Pelo meio das finais, os barreiristas João Vitor de Oliveira (2º com 14,09 segundos) e Abdel Larrinaga (terceiro, com 15,20 segundos, depois de uma queda) foram apurados para a final dos 110 metros barreiras, o mesmo acontecendo com as velocistas Lorene Bazolo (1ª com 23,45 segundos) e Rosalina Santos (3ª com 24,30 segundos) nos 200 metros.

Fora da final dos 200 metros ficaram os velocistas Delvis Santos (4º com 21,44 segundos) e Wilson Pedro (5º com 21,70 segundos – recorde pessoal) que também não tiveram vida fácil na estafeta de 4×100 metros com o quarteto português a não terminar a prova.

A última jornada a desenrolar-se a partir das 17 horas desde domingo no canal Youtube da Federação Portuguesa de Atletismo.

Recorde-se que Lorene Bazolo e Evelise Veiga foram as duas portuguesas em evidência na primeira jornada, tendo conquistado duas medalhas de prata.

Entretanto, Liliana Cá obteve o 5º lugar no lançamento do disco, ao enviar o engenho a 58,34, no decorrer do Meeting de Birmigham (G. Bretanha), pontuável para a Liga Diamante.