Segunda-feira 29 de Abril de 2024

João Almeida voltou a perder terreno no Giro de Itália

giro italia 25 maio

Giro D’Itália

Lutando só e contra todos, João Almeida desceu, esta quarta-feira, um lugar e ficou quase a dois minutos do líder, fixando-se no quarto lugar – o mesmo que conquistou o ano passado no final – no que foi a última etapa (17ª) de montanha alta.

Na prática, apenas o australiano Jai Hindlay manteve os três segundos que o separam do equatoriano Richard Carapaz, porquanto todos os restantes adversários perderam terreno, ainda que se mantenha o quarteto de ontem, com o italiano Vicenzo Nibali (5º na geral) a ter ficado a quase seis minutos, o que poderá ser difícil de recuperar nas últimas quatro etapas das que faltam concretizar até domingo, no contra-relógio individual.

Nesta quarta-feira, João Almeida atrasou-se demasiado em relação ao vencedor da etapa (4m54s), enquanto Carapaz apenas ficou a 2m53s. Daí a desvantagem do jovem português – que é o melhor jovem – em relação ao líder, que se mantém forte, tudo dependendo agora do que poderá acontecer nos dias seguintes.

O vencedor foi Santiago Buitrago (Barhain), com 4h27m41s, deixando o segundo classificado Gijs Leemrreize (Jumbo-Visma) a 35 segundos. Jan Hirt (Intermarché) e Hugh John Carthy (EF Education), foram os seguintes, com o mesmo tempo (a 2m28s), tendo o líder Richard Carapaz (Ineos) sido 5º, a 2m53s.

João Almeida (UAE) chegou na 14ª posição, a 4m03s, enquanto os companheiros de equipa (Rui Costa e Rui Oliveira) se classificaram no 44º e 119º lugares, respectivamente a 14m49s e 34m50s.

Richard Carapaz (Ineos) continua, reforçado, na liderança (agora com 73h19m40s), seguindo-se Jai Hindley (Bora) apenas a 3 segundos, com Mikel Landa (Bahrain) em 3º, a 1m05s, seguindo-se João Almeida (UAE), a 1m54s.

Vincenzo Nibali (Astana) mantêm-se 5º lugar, ainda a que 5m46s; Pello Bilbao (Bahrain) subiu a 6º, a 6m19s (estava a 3m51s); Jan Hirt (Intermarché) subiu a 7º, a 7m12s (estava a 7m42s); Emanuel Buchmann (Bora), continua em 8º, a 7,13 (estava a 4m45s); Juan P. López (Trek), subiu a 9º, a 12m27s (estava a 9m55s; Domenico Pozzovivo (Intermarché) desceu ao 10º lugar, a12m30s (estava a 3m48s).

Rui Costa subiu ao 41º posto, a 2h00m02s (estava a 1h48m05s), com Rui Oliveira (ambos da UAE) a subir quatro lugares (145º), a 5h11m42s do primeiro classificado.

Mantêm-se em prova 153 ciclistas.

João Almeida continua a lider na Juventude (Branca); a Montanha é comandada por Koen Bouwman (Jumbo Visma) e Arnaud Démare (Groupama) segue na dianteira nos Pontos.

Por equipas, a Bahrain Victiorious está agora no comando, com 220h10m01s, seguindo-se a Bora Hansgrohe, apenas a 14 segundos. A Intermarché está no 3º posto, agora a 52m38s.

Nesta quinta-feira, lugar à 18ª etapa, entre Borgo Valsugana e Treviso, com 156 km, duas montanhas baixas, num percurso que é sempre a descer.