Segunda-feira 29 de Abril de 2024

João Almeida derrotado pelo Covid19 acaba Giro de Itália a quatro dias do final, no grande desgosto da sua vida

joao almeida giro italia 24 maio 2022

Giro D’Ítalia

Desta vez o adversário foi mais forte – e não andava de bicicleta – e João Almeida teve um duro golpe quando, na quarta-feira, soube que tinha dado positivo para Covid-19 (malvada pandemia) o que levaria a sair de imediato de toda a envolvência do evento.

Num Giro que estava a correr dentro das melhores perspectivas, em especial porque chegar ao pódio não era uma miragem, o ciclista do concelho das Caldas da Rainha viu-se fora da corrida que podia ser a da sua vida, ainda que tenha muito que percorrer até final da carreira. Perdeu uma batalha mas muitas outras terá pela frente.

João Oliveira foi o único a não alinhou à partida (dos 153 que chegaram ao fim da quarta-feira) desta 18ª etapa, disputada entre Borgo Valsugana e Treviso, com 156 km, num percurso relativamente rápido dada a reduzida dificuldade para todos.

Esta etapa foi ganha por Seca de Bondt (Alpecin), com 3h21m21s, à frente de Eduardo Afini (Jumbo-Visma), Magnus Nielsen (ED Education) e David Gabburo (Bardiani), todos com o mesmo tempo.

284083212_10158977820143247_3542723518178916773_n

284370869_10158977819403247_6443754783068795031_n

No quinto lugar ficou Alberto Dainese (DSM), a 14 segundos.

Rui Oliveira (UAE) foi o melhor português (68º) com 3.24.14 e Rui Costa (UAE) completou no 132º posto, com 3.26.49.

Na classificação geral, Richard Carapaz (Ineos) continua a liderar, um total de 76h41m21s, seguindo-se Jai Hindley (Bora) apenas a 3 segundos, com Mikel Landa (Bahrain) em 3º, a 1m05s, um trio que está para as curvas e rectas até ao dia final.

Vincenzo Nibali (Astana) ocupou o lugar de João Almeida (4º), a que 5m48s; Pello Bilbao (Bahrain) subiu a 5º, a 6m19s; Jan Hirt (Intermarché) subiu a 6º, a 7m12s; Emanuel Buchmann (Bora), subiu a 7º, a 7,13; Domenico Pozzovivo (Intermarché) subiu ao 8º lugar, a 12m30s; Juan P. López (Trek), desceu ao 9º, a 15m04s; e Hugh Carthy (EF Education) fixou-se no 10º, a 17m03s.

Rui Costa desceu ao 42º posto (era 41º), a 2h05m09s (estava a 2h01m01s), com Rui Oliveira (ambos da UAE) a manter-se no 145º, a 5h14m14s do primeiro classificado.

Mantêm-se em prova 152 ciclistas.

Juan Pedro Lopez é agora o lider na Juventude (Branca); a Montanha é comandada por Koen Bouwman (Jumbo Visma) e Arnaud Démare (Groupama) segue na dianteira nos Pontos.

Por equipas, a Bahrain Victorius está agora no comando, seguindo-se a Bora Hansgrohe, apenas a 14 segundos. A Intermarché está no 3º posto, a 52m38s.

Nesta sexta-feira, lugar à 19ª etapa, entre Marano Lagunare eSantuário de Castelmonte, numa distância de 178 km, com uma montanha de 1ª categoria (1.145 metros, ao m 134,6), duas de terceira (641 metros ao km 74,9 e 870 metros ao km 94.3) e uma de segunda categoria, mesmo em cima da linha de chegada, com 612 metros de altitude.