Sexta-feira 03 de Maio de 2024

Equipa Portugal com mais seis medalhas nos Jogos do Mediterrâneo, somando 18 até ao momento

COP-JogosMediterraneo-Catia-02-07-2022

COP

Cátia Azevedo, João Coelho e Leandro Ramos (Atletismo) e Camila Rebelo (Natação), atingiram o lugar mais alto do pódio, enquanto Diogo Ribeiro (Natação) e Daniela Campos (Ciclismo) ganharam prata, nas competições realizadas este sábado, somando dezoito pódios e o 9º lugar no medalheiro.

O Atletismo voltou a impressionar pela classe dos respectivos atletas, que alcançaram mais três ouros, com João Coelho a vencer os 400m com novo recorde pessoal a 45,41, me nos 24 centésimos do que o segundo, o marroquino Hamza Dair (45,65).

João Coelho referiu que “gostei muito de correr aqui. Estava um ambiente extraordinário e foi inacreditável constatar tanta gente a ver atletismo e fiquei muito contente por correr ao meu melhor nível, com recorde pessoal, e pela medalha.”

Cátia Azevedo foi também medalha de ouro nos 400m, com a melhor marca da época (51,24), à frente de Anita Horvat, da Eslovénia (51,94).

Cátia Azevedo salientou que “o ouro estava nos meus planos, muito porque vou para o Mundial e queria ir com as melhores sensações. E vou com o coração cheio. E é sempre bom honrar a nossa nação. A marca? Sinceramente, quero mais. Esta marca é muito boa, se fosse feita no ano passado era de qualificação para os Jogos Olímpicos. Portanto, é bastante boa, não posso rejeitar, é a minha melhor da temporada e faz sentir que vem aí mais.”

COP-JogosMediterraneo-Leandro-02-07-2022

COP

Leandro Ramos ganhou com distância o concurso de lançamento do dardo, sendo o melhor ensaio de 82,23 metros, superiorizando-se a Ihab Abdelrahman, do Egito (78,51), que ganhou a medalha de prata.

Leandro Ramos salientou que “a medalha significa que o trabalho duro recompensa sempre. Agora o foco é o Mundial e esse é que importa. Quero passar à final e depois tudo é possível lá dentro”.

João Vítor Oliveira foi o 5º na 2ª série das eliminatórias dos 110m barreiras (13,92) e Abdel Larrinaga o 6º na 1.ª série (14,06). Ambos ficaram fora da final.

Olímpia Barbosa conseguiu o apuramento para a final dos 100m barreiras, com 13,47, tendo sido 3ª na 1.ª série das eliminatórias.

Lorene Bazolo também se qualificou para a final dos 200m, ganhando a série 2 das eliminatórias, que correu em 23,22. Nos 200m masculinos, Delvis Santos qualificou-se para a final, por tempos, ao fazer 21,14, na série 1, na qual foi 4º.

COP-JogosMediterraneo-Camila-02-07-2022

COP

Evelise Veiga foi 6ª na final do triplo salto, com a melhor marca de 13,31. Fez apenas mais um salto válido de 13,20.

Na final dos 800m femininos, Patrícia Silva foi 4ª classificada, com recorde pessoal (2.03,12), numa prova em que o bronze foi ganho pela marroquina Assia Raziki (2.01,44), a prata pela italiana Eloisa Coiro (2.01,40) e o ouro pela turca Guliyev Ekaterine (2.01,08).

Na Natação, Camila Rebelo, na final dos 200m costas (2.10,41), conquistou a medalha de ouro, com recorde pessoal, enquanto Diogo Ribeiro, nos 100m livres (49,02), alcançou a prata.

Camila Rebelo disse que “infelizmente, tive uma amigdalite, tive de ir para as urgências na segunda-feira, antes de vir para aqui, então estou a antibiótico. Vim apenas com o objectivo de fazer o meu melhor e tudo o que viesse era excelente. Fazer também recorde pessoal é incrível. Para os Europeus, este ouro significa que estou a trabalhar bastante e num bom caminho.”

Diogo Ribeiro, por seu lado, referiu que “é espectacular, não estava a espera. São bons indicativos para o futuro. Como já disse ontem, estamos em carga, não estamos em forma e ganhar outra medalha para Portugal significa muito para mim. É a minha primeira prova com a selecção sénior e com o Comité. E ver os mais velhos a dar-me força… Quer dizer, há uns anos eu via isto na televisão. É espectacular, uma sensação única”.

Na final dos 50m mariposa, Ana Guedes foi 6ª (26,96) e Mariana Cunha 7ª (27,09).

Francisca Martins, nos 200m livres, foi 7ª em 2.02,02. Ana Pinho Rodrigues, nos 100m bruços, classificou-se na 6ª posição (1.09,42).

Tamila Holub foi à final directa dos 800m livres, tendo sido a 6ª, com o tempo de 8.45,25.

Terminaram as suas provas nas eliminatórias, durante a manhã, Francisco Quintas nos 50m bruços (13º), Alexis Santos também nos 50m bruços (9º, 28,65), Tamila Holub nos 200m livres (9ª, 2.02,45) e Miguel Nascimento nos 100m livres (10º, 1.10,56).

No Ciclismo, Daniela Campos ganhou a medalha de prata na prova de estrada decidida ao sprint, com vitória da italiana Barbara Guarischi (1.58.24). O bronze foi para Sandra Dominguez, de Espanha.

A ciclista da Equipa Portugal esteve sempre na decisão da corrida, tendo integrado um primeiro grupo que chegou a ganhar algum tempo ao pelotão, mas na parte final houve reagrupamento e a equipa de Itália preparou o sprint. Nessa altura, Daniela Campos voltou a estar posicionada e conseguiu colocar-se para um sprint em que foi 2.ª.

COP-JogosMediterraneo-Daniela-02-07-2022

COP

Vera Vilaça foi 13ª e Beatriz Roxo 14ª, também com o mesmo tempo da vencedora.

Daniela Campos salientou que “foi uma corrida com bastantes ataques. Tivemos selecções bastante fortes na competição, equipas de seis atletas, completas, o que faz toda a diferença. Nós éramos apenas três, mas conseguimos fazer o trabalho e estou bastante feliz pelo segundo lugar. Só tenho a agradecer à equipa e à comitiva pela oportunidade de ter vindo cá representar Portugal. Depois de uma época complicada, devido a lesões e covid-19, esta medalha é bem-vinda e recebo-a de braços abertos”.

Na prova masculina, Luís Gomes fiz o melhor classificado, ao terminar na 19ª posição, a 3.11 minutos do medalha de ouro, o francês Paul Penhoet (3.12.23).

Rafael Reis, medalha de ouro no contra-relógio, classificou-se na 27ª posição, a 3.12, enquanto Fábio Costa foi 46º, a 3.38, Fábio Fernandes 49º, a 18.31, e Francisco Campos 51º, também a 18.31.

A prova foi marcada por um corte a cerca de 80 quilómetros da meta, no qual os ciclistas da Equipa Portugal ficaram para trás, juntamente com a Itália e a Espanha, entre outras equipas. Aproveitou a França para descolar e, no fim, colocar três ciclistas no pódio. Para além do medalha de ouro, Paul Penhoet, Ewen Costiou ganhou a prata e Valentin Retailleau o bronze.

No Andebol, a Equipa Portugal qualificou-se para as meias-finais da competição feminina, depois de ter vencido a Macedónia do Norte (19-17), na 3ª e última jornada do grupo B.

Portugal classificou-se no 2º lugar e vai defrontar o 1º classificado do grupo A, a Croácia ou a Espanha.

Este sábado, a Equipa Portugal dominou o jogo de princípio a fim e só por uma vez esteve em desvantagem a 5-6, mas ao intervalo já ganhava por dois golos (13-11), a diferença que se verificou no fim. Na segunda parte marcaram-se apenas doze golos, seis para cada lado, e Portugal somou a segunda vitória, enquanto a Macedónia do Norte somou a terceira derrota.

As meias-finais estão agendadas para segunda-feira.

No Basquetebol 3X3, a Equipa Portugal (feminina e masculina) perdeu ambos os confrontos dos quartos-de-final com a Turquia e ficou afastada do caminho das medalhas.

A equipa masculina perdeu por 18-14, num jogo em que os seus pontos foram marcados por Jorge Embalo (1), Rui Palhares (4), Lamine Banora (4) e André Gomes (5).

A formação feminina foi ultrapassada por 13-10. Marcaram Alice Martins (2), Mariana Silva (1), Maria Marinho (3) e Raquel Viegas (4).

Tanto no conjunto masculino como no feminino vão agora discutir posições entre os 5º e 8º lugares, o primeiro começa frente à Eslovénia e o segundo com a Grécia.

No Tiro, Joana Castelão foi 7ª classificada na final de Tiro com pistola 10m dos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022.

A atiradora da Equipa Portugal somou 142,2 pontos e foi afastada na 1ª ronda da decisão das medalhas, juntamente com a francesa Céline Goberville (8ª, com 141,5). A medalha de ouro foi ganha pela grega Anna Korakaki (248,7), que derrotou a francesa Camille Jedrzejewski (252,6). O bronze foi para a sérvia Zorana Arunovic (248,6).

Na fase das eliminatórias, Joana Castelão tinha sido foi 6ª classificada com 569 pontos, na fase eliminatória ganha pela futura campeã mediterrânica, a grega Anna Korakkaki, com 588 pontos.

No Tiro com Armas de Caça, Maria Inês Barros lidera a qualificação da prova de Trap (Tiro com Armas de Caça) dos Jogos do Mediterrâneo, com 72 pontos, após as três primeiras séries de 25 pratos, num total de 75. Ana Rita Rodrigues soma 68 acertos e está na 9.ª posição.

Na prova masculina, José Bruno Faria é o 11.º provisório, com 70, enquanto João Paulo Azevedo segue na 13ª posição, com 69. Lidera o croata Anton Glasnovic, com 74.

A qualificação prossegue no domingo com mais duas séries de 25 pratos, num total de 50, para apurar os oito melhores que disputarão duas meias-finais de quatro concorrentes cada um – os dois primeiros de cada uma serão qualificados para uma final a quatro.

Na Vela, não houve regatas em qualquer das classes, voltando João Tiago Abreu (IQFOIL), Eduardo Marques e Santiago Sampaio (Ilca 7), e Leonor Dutra e Luísa Peres (Ilca 6) à acção amanhã, para a última regata da competição, quando são 7º, 9º, 18º, 12ª e 15ª na classificação geral das respectivas classes.