Sábado 18 de Maio de 2024

Portugal conquistou cinco medalhas nos Jogos Mundiais que este domingo se concluíram em Birmingham (EUA)

COP-JogosMundiais(0)-17-07-2022

COP

A última, de prata, foi obtida por Diogo Calado, na modalidade de Muaythai.

Diogo Calado entrou para ganhar, galvanizado pelos colegas nas bancadas que, apesar do português enfrentar no ringue um atleta americano, conseguiram fazer ouvir o seu grito de apoio a Portugal.

Para além disso, no dia em que completou 22 anos, Diogo Calado queria oferecer a si próprio uma prenda de aniversário em forma de medalha.

A primeira ronda foi bem disputada entre os dois atletas, com os árbitros a darem a vantagem no final para o americano, que se colocou à frente na pontuação. Na segunda ronda, Aaron Ortiz estava mais confiante e voltou a vencer, mas tal já não aconteceu na última ronda, onde Diogo levou a melhor. No final, o resultado pendeu 28-29 a favor do atleta americano que levou o ouro, ficando a prata para Diogo Calado.

O bronze foi entregue a Ilyass Hbibali, dos Emirados Árabes Unidos. “Sinto que me consegui superiorizar e senti-me confortável com o meu adversário. Ele ficou por cima no segundo round, mas no terceiro… mais do que aquilo só se desse KO”, foi o balanço final de Diogo, que acrescentou que “fico contente por trazer uma medalha de prata para Portugal e para casa.

Estou contente com a minha prestação e isso é que interessa, porque o que podia fazer, eu fiz”.

No último dia de competição da Ginástica, entrou em acção o duplo mini-trampolim feminino e o tumbling masculino.

Diana Gago ultrapassou com sucesso as qualificações, com a segunda melhor nota (51.300) no somatório das duas passagens. Na final 1 voltou a mostrar o seu bom nível, repetindo a segunda melhor nota (26.900). Mas um erro na série final, em que se discutiam os lugares de pódio, relegou-a para a 4ª posição, com 20,500, numa prova ganha pela espanhola Melania Rodriguez com 26,600 pontos.

“Gostei muito desta experiência. Apesar de não ter corrido da melhor forma estou muito contente com a minha prestação e quero melhorar para na próxima ser mais forte”, resumiu Diana após a final.

COP-JogosMundiais(2)-17-07-2022

COP

André Palma foi o representante da Equipa Portugal na competição de tumbling, assegurando um lugar na final, depois de ser quinto nas qualificações com um somatório de 52,800 pontos. Depois, fez uma série pontuada em 24,900, colocando-o no 6º lugar da competição. No final da competição, André Palma estava satisfeito: “Nunca pensei estar aqui, quanto mais quase que a discutir medalhas. Para mim, sinto que fiz o melhor trabalho possível”.

O dia de ontem tinha deixado no ar a possibilidade da Equipa Portugal trazer um bom resultado na prova de Patinagem Artística. E a liderança em Style Dance foi decisiva para segurar a medalha de ouro, 21 anos depois da última vez que o hino nacional tinha tocado nesta ompetição. “Ambicionamos esta medalha há muito tempo e este ano focalizámos todas as energias nesta competição e sonhámos com isto”, resumiu Ana Walgode já com a medalha ao peito. “Para nós é muito bom representar tão bem Portugal e ver que vale a pena abdicar de tanto para cumprir os nossos objectivos”.

Hoje na prova de Free Dance, a dupla portuguesa somou 83.54 pontos, menos do que a dupla italiana tinha realizado e a dúvida sobre quem seria o vencedor pairou no pavilhão para depois se confirmar a vitória portuguesa por apenas 0.03! “Foi intenso. Por momentos achámos que não ia ser suficiente, mas felizmente trazermos o ouro para casa e não podemos estar mais felizes”, disse Pedro Walgode.

Em 2.º lugar ficou a dupla italiana e o pódio fechou com os colombianos.

A felicidade no final da prova era resumida pelos sorrisos e pelos olhares à medalha: “a medalha é muito bonita e vai ficar no nosso quarto durante algum tempo”.

Na prova de solo, Diogo Craveiro entrou com a difícil tarefa de recuperar posições após o 5º lugar de ontem e lutar pelas medalhas. Hoje, no programa longo apresentou-se mais confiante e conseguiu chegar ao 4º lugar, pontuando 121,56, melhorando uma posição em relação a ontem, para um total de 179,69. “Hoje correu melhor, com algumas falhas, mas no geral consegui fazer o que me propus. Foi pena a prova de ontem que me penalizou um pouco em termos de resultados”, foi o balanço que fez no final da sua competição. Venceu a prova o espanhol Pau Domec com uma pontuação combinada de 276,05.

A cerimónia de encerramento realizou-se neste domingo e a parte da comitiva lusa que ainda está nos Estados Unidos da América chega a Lisboa nesta segunda-feira, da parte da manhã.

Portugal concluiu os Jogos Mundiais Birmingham 2022 com cinco medalhas: ouro nos pares de Patinagem Artística, prata em Muaythai 81kg, prata em pares femininos de Ginástica Acrobática, prata em grupos femininos de Ginástica Acrobática e bronze na distância curta de Canoagem de Maratona.