Sexta-feira 26 de Abril de 2024

Diogo Ribeiro conquistou medalha de bronze no Europeu de Munique nos 50 metros mariposa

Natação-EuropeuMunique--12-08-2022Diogo Ribeiro conquistou, esta sexta-feira, a medalha de bronze nos 50 metros mariposa com um novo recorde de Portugal, chegando aos 23,07 segundos, no decorrer do da final da respectiva prova do Europeu de Roma’2022.

Ainda júnior e num grande momento de forma, Diogo bateu por três vezes o máximo nacional dos 50 metros mariposa desde que chegou à capital italiana: nas eliminatórias nadou em 23,24, superando o recorde de 23,28 que já lhe pertencia; na meia-final nadou em 23,18.

Na final alcançou, desta forma formidável, a medalha de bronze, apenas batido pelo italiano Thomas Ceccon (22,89) e pelo francês Maxime Grousset (22,97).

Na quarta posição ficou o holandês Nyls Korstanje (23,10), que havia dominado as eliminatórias e as meias-finais.

Esta é apenas a terceira medalha de sempre de Portugal no Campeonato Europeu depois da prata conseguida por Alexandre Yokochi nos 200 metros bruços (Sófia’1985) e do bronze de Alexis Santos nos 200 metros estilos (Londres’2016).

Diogo Ribeiro voltou à piscina, 26 minutos depois de conquistar o bronze nos 50 mariposa, para nadar a meia-final dos 100 metros livres e bater o recorde nacional com a marca de 48,52 segundos, melhorando o anterior máximo de 48,72, desde 31 de março em Coimbra. O português terminou com o 9º tempo da meia-final, não sendo apurado para a final.

Depois de receber a medalha, Diogo referiu que “tem sido uma época extraordinária para mim. Esta medalha representa o trabalho que tenho vindo a desenvolver com a minha equipa técnica e com o apoio da federação e do meu clube [Benfica]. Senti que poderia chegar às medalhas a partir da meia-final. Mas é um sonho que estou a viver. Os recordes que ia batendo foram-me dando motivação. Mas numa prova tão rápida todos os pormenores são importantes. Agora é continuar a trabalhar. Sinto que posso chegar mais além. Ainda tenho o mundial de juniores como grande objetivo da época [Lima, Peru]”.

Diogo Ribeiro irá nadar ainda os 50 livres e os 100 mariposa.

Natação-EuropeuMunique-12-08-2022Uma jornada histórica para a natação portuguesa, porquanto Camila Rebelo foi 5ª classificada na final dos 200 metros costas (2.11,03), tendo a nadadora lusa salientado que “estou orgulhosa desta final. É sempre um objetivo estarmos entre as melhores nadadoras. Claro que queremos sempre fazer melhor e no meu caso igualar o resultado dos Jogos do Mediterrâneo [ouro com recorde nacional 2.10,41]. Senti que estou perto das melhores quando seguia lado a lado até aos 150 metros, portanto a ideia é continuar a trabalhar para chegar ao topo. Agora vou nadar os 50 metros costas e depois os 100 metros costas”.

A vitória foi para a italiana Margherita Panziera com 2.07,13 seguida da britânica Katie Shanahan (2.09,26) e da húngara Dora Molnar (2.09,73).

Na final dos 800 livres Tamila Holub terminou em 6º lugar com 8.36,36. A prova foi dominada pela italiana Simona Quadarella com 8.20,54.

A bracarense apurou-se para a final com a marca de 8.34,25 minutos que lhe deu o quinto tempo entre as 25 nadadoras das eliminatórias, muito próximo do seu recorde pessoal que está fixado em 8.32,30.

Na meia-final dos 200 metros costas, João Costa, com 1.58,96, foi 10º classificado e Francisco Santos, 2.00,73 terminou em 16º. Nas eliminatórias, João Costa terminou com 1.58,68 (7.º tempo) e Francisco Santos com 2.00,88 (18º).

Entretanto, Cheila Vieira e Beatriz Gonçalves garantiram a presença na final da prova de Dueto Livre neste Europeu Roma, feito inédito na natação artística de Portugal. As portuguesas somaram 80.9667 pontos que lhes deu a 9º posição. A final realiza-se este sábado, pelas 14h00.

Neste sábado, Diogo Ribeiro estará nas eliminatórias dos100 metros Mariposa; Camila Rebelo e Rafaela Azevedo nas eliminatórias dos 50 metros costas; e Gabriel Lopes nas eliminatórias de 200 metros bruços.