Domingo 19 de Maio de 2024

Sporting venceu FC Porto nas ‘meias’ e defronta o Marítimo na final da Taça de Portugal em Andebol

Andebol-TaçaPortugal-10-06-2023

Sporting CP

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal garantiu, este sábado, um lugar na final da Taça de Portugal, depois de ter levado a melhor sobre o FC Porto (39-38), na meia-final, disputada no Pavilhão do CS Marítimo, no Funchal, ilha da Madeira – palco da final four.

Os instantes iniciais foram de parada e resposta, a um ritmo alto, mas com pouco acerto na finalização de parte a parte. Embora os Leões tenham beneficiando da sua velocidade nos contra-ataques para chegar ao 3-1, rapidamente o FC Porto respondeu com o 3-3 mesmo em inferioridade numérica.

Ainda assim, o Sporting reafirmou-se melhor neste início e em pouco tempo disparou no marcador, chegando ao 9-5 à passagem dos dez minutos – Kiko Costa já em evidência com três golos e Leo Maciel a emergir na baliza. Mesmo depois do desconto de tempo pedido pelos dragões – Natán Suárez, entretanto, saiu momentaneamente muito queixoso -, o ascendente verde e branco continuou e Kiko Costa apontou também o 10-5, que foi reflectindo a excelente entrada Leonina.

E se o FC Porto se mostrou muito errático nos ataques em superioridade numérica que foi tentando, o Sporting, de forma implacável, mostrava toda a sua solidez e, ao mesmo tempo, encontrava Mamadou Gassama com sucesso nos rápidos contra-ataques – uma constante nesta primeira parte. Foi desta forma que se chegou a uma significativa vantagem verde e branca (13-7), a qual durou até à entrada na recta final do primeiro tempo.

Nesta fase, o rumo do jogo – mais físico – mudou. A formação azul e branca respondeu em força e à passagem dos 25 minutos reduziu rapidamente de 16-10 para 16-15, aproveitando também a exclusão de dois minutos de Kiko Costa.

Gassama – com dois golos seguidos – voltou a aparecer para colocar um ponto final na ‘seca’ verde e branca, manteve o rival à distância no marcador e o Sporting saiu a vencer para o intervalo por 18-16.

A segunda parte trouxe um ritmo constante de ‘golo lá, golo cá’ até que Kiko Costa, primeiro, e Martim Costa, depois, destoaram e voltaram a esticar a diferença para três golos – 21-18 e 24-21, respectivamente. No entanto, depois de o FC Porto, pelo meio, ter ameaçado ao reduzir para margens mínimas, aos 43 minutos, chegou mesmo à reviravolta (24-25) – primeira vantagem azul e branca desde o 0-1.

Nada abalou os leões, que foram atrás do prejuízo com sucesso. Primeiro, o capitão Salvador Salvador acertou no ferro, mas de seguida Kiko Costa fez o 28-28 e Salvador concluiu o 29-28.

Kiko Costa, que já tinha ultrapassado a barreira dos dois dígitos em termos de goleadores, foi excluído à entrada para os últimos dois minutos, onde o Sporting tinha a posse de bola para responder a um desfavorável 32-33. E o golo do empate chegou a 15 segundos do fim por Martim Costa, levando o jogo a prolongamento.

Até foi o conjunto de Ricardo Costa a assumir todas as vantagens – mínimas – nos primeiros cinco minutos extra, mas Nikolaj Christensen atirou ao ângulo no livre que os fechou e lançou o FC Porto na liderança para a segunda parte do prolongamento (35-36).

Os leões voltaram a encher-se de personalidade para tentar uma nova recuperação e Natán Suárez deu o melhor tónico com uma recuperação e finalização certeira na baliza deserta, mantendo o marcador muito apertado – e assim se manteve até ao fim.

Aproveitando um erro no ataque dos dragões, Kiko Costa respondeu da melhor maneira, convertendo. no último minuto, um livre de sete metros para o 39-38.

A pressão passou para o lado do FC Porto, que com onze segundos por jogar ainda tentou um derradeiro remate, mas que acabou bloqueado, perdendo a hipótese de tentar novo empate.

Para defender o troféu e repetir a conquista, os leões de Ricardo Costa terão como último obstáculo, na final deste domingo (16h00), o anfitrião CS Marítimo. Na mira, o Sporting tem a 17ª Taça de Portugal do palmarés, sendo o emblema que mais provas-rainhas venceu – a seguir está o ABC com 12.