Sábado 18 de Maio de 2024

Selecção de sub21 derrotou a Noruega e joga esta quinta-feira com a Dinamarca

Andebol-Sub21-14-06-2023

FP Andebol

A Seleção Nacional sub-21 venceu (33-29) o segundo jogo do Scandinavian Open 2023, competição que serve de preparação para o IHF Men’s U21 World Championship que vai realizar-se durante este mês de junho, na Alemanha e Grécia.

Após a derrota no duelo inaugural com a Suécia, os comandados de Carlos Martingo levaram a melhor diante da Noruega, numa prova de superação e reação às adversidades que Portugal foi encontrando, particularmente na segunda metade. O jogo de despedida do torneio nórdico acontecerá esta quinta-feira, frente à Dinamarca (12h00 – hora portuguesa), no Sæby Spektrum.

Com cinco trocas nas opções iniciais, face ao primeiro jogo em solo dinamarquês frente à Suécia, Portugal apresentava a habitual troca defesa-ataque, com Miguel Oliveira apenas em funções defensivas e o capitão, André Sousa, a comandar as tropas no ataque.

Chegando ao 4-3 antes dos cinco minutos, Portugal aumentou para 5-3 (3-5), um crescimento que podia até ter sido mais acentuado no que à vantagem no placar diz respeito, mas as três defesas consecutivas de Tiago Ferreira não foram correspondidas no ataque até aos 10 minutos.

O rumo do jogo não mudou e depois de nova sequência de golo e contra-golo, em que Portugal defendia a margem mínima, os nórdicos conseguiram algo que procuravam incessantemente, a reviravolta, que foi alcançada já dentro dos cinco minutos finais (14-13). A Noruega voltava assim à dianteira, algo que já não acontecia desde o 3-2. Portugal ainda voltou ao comando antes da buzina para o descanso, mas foram os norueguesas a marcar o último golo da primeira parte e o resultado ao intervalo era um empate (16-16).

O início da segunda parte foi traiçoeiro para Portugal, que viu os noruegueses imporem rapidez ao seu jogo e, com um parcial de 4-1, ganharam terreno até ao 20-17, com apenas cinco minutos decorridos. Mais tarde, o cenário ficou mais cinzento, quando surgiu o 22-18, altura em que a Noruega festejava a maior diferença alcançada em toda a partida.

Foram precisos sete minutos para que o poderio nórdico fosse anulado e, em sentido contrário, Portugal avançou para o golo do empate a 24 golos, da autoria de Pedro Oliveira, na sequência de uma defesa de Diogo Rêma Marques.

A partir daí, os níveis anímicos dos lusos estavam no máximo e não havia espaço para que a Noruega conseguisse voltar a assumir protagonismo.

Aos 48 minutos, Ricardo Brandão colocou Portugal na frente após longos minutos de espera (26-27), o que levou a um pedido de time-out, por parte da Noruega. À entrada para os últimos cinco minutos, o guardião luso assinou o 28-30, de ponta a ponta e aos 57 minutos apareceu o 28-31. A Noruega foi tentando da forma que conseguia mas a coesão defensiva de Portugal e o discernimento nas ações ofensivas falavam mais alto. No final, o triunfo português ficou selado com quatro golos de diferença.

Vasco Costa destacou-se com 10 golos marcados, mais dois do que Pedro Oliveira e o dobro dos apontados por Ricardo Brandão, o top-3 de melhores marcadores da partida.

Portugal despede-se do Scandinavian Open esta quinta-feira, frente à Dinamarca, às 12h00 – hora portuguesa.

O 24.º IHF Men’s Junior U21 World Championship vai decorrer entre 20 de junho e 2 de julho, numa organização conjunta de Alemanha e Grécia. A transmissão em direto do evento para Portugal ficará a cargo do Canal 11.