Sábado 04 de Maio de 2024

Cabecinha campeã com visto para europeu

ana cabecinha 24jul 060 FPA Addidas Nacional de Marcha

Marchando em “casa” – porque é algarvia – Ana Cabecinha (CO Pechão) sagrou-se campeã nacional de marcha pela terceira vez consecutiva, desta vez ante o seu público, porquanto a competição teve lugar este sábado, em Quarteira.

E a juntar a mais um título, Cabecinha logrou ainda cumprir o mínimo para o Campeonato da Europa, marcado para a cidade suíça de Zurique, face ao muito bom registo (1.30.36 para os 20 km) alcançado neste nacional.
Perante condições atmosféricas que não foram as mais favoráveis, o ritmo acabou por ser condicionado durante a primeira parte da prova, “atirando” para a segunda dupla légua o início (e fim) das dúvidas que até se colocaram.
Cabecinha aumentou o andamento e foi fugindo do restante grupo principal – para o caso Inês Henriques e Vera Santos, que chegaram por esta ordem na edição do ano passado – para completar a prova com uma vantagem de 53 segundos (1.31.29) sobre Vera Santos (Sporting), tendo Inês Henriques (CN Rio Maior) ficado a um minuto e trinta e quatro segundos (1.32.10).
A mais internacional lusa, Susana Feitor (individual) foi 4ª (1.34.03) e Sandra Silva (Grecas) foi 5ª (1.42.09). A lituana Kristina Saltanovic também participou e obteve o tempo de 1.33.11.
Para o europeu, Portugal têm direito a levar três atletas pelo que as restantes deverão ser conhecidas – se cumprirem os mínimos – do G.P. Rio Maior e ou da Taça do Mundo.
Filipa Ferreira (CO Pechão), sagrou-se campeã na categoria de sub-23, com 1.43.50.
No sector masculino João Vieira (Sporting), repetiu também o êxito alcançado na época passada e sagrou-se campeão com o tempo de 1.26.02, sendo o pódio constituído pelo seu irmão Sérgio (Benfica), com 1.27.16 e por Pedro Isidro (também do Benfica), com 1.27.59. Quarto e quinto lugar para Miguel Carvalho (CN Rio Maior), com 1.31.34 (1.º sub-23) e Pedro Santos (CA Seia), com 1.33.20.
Luís Gil (Estreito) também repetiu o êxito de 2013 nos 50 km, tendo sido campeão com o tempo de 4.11.40, à frente de Pedro Martins (CA Seia), com 4.15.11 e de Cristiano António (AC Vermoil), com 4.40.28. O espanhol Rafael Ballesteros obteve o tempo de 4.25.39.