Sábado 18 de Maio de 2024

Mariana Machado e Hélio Gomes campeões nacionais de estrada em Atletismo

Mariana Machado 2023

FPA/Marcelino Almeida

Mariana Machado (Sporting de Braga) e Hélio Gomes (Sporting) sagraram-se, este domingo, campeões nacionais de estrada, em Viana do Castelo. Coletivamente, venceu o Sporting, em masculinos e femininos.

Na 30ª edição dos Campeonatos Nacionais de Estrada cumpriu, na Cidade Europeia do Desporto 2023, Viana do Castelo, Mariana Machado carimbou a sua segunda vitória como sénior nesta competição, com o tempo de 33m28s, depois do primeiro título em 2021 e de no ano passado ter sido Solange Jesus a vencer esta competição. Este ano a atleta do Feirense classificou-se na terceira posição, atrás de Ana Ferreira, do Sporting, que voltou a ser segunda classificada.

Do lado masculino, Hélio Gomes também carimbou a seu segundo título de campeão nacional de estrada, com o tempo de 29m00s, tendo vencido pela primeira vez em 2017, numa competição ganha pelo queniano ao serviço do Sporting, Vincent Rono, em 28m52s. Bernardo Rocha, do Salgueiros, manteve o segundo lugar alcançado nestes campeonatos no ano passado, terceiro na competição, com o vencedor na época passada, Rui Pinto, a fechar o pódio, no terceiro lugar, quarto na competição.

Hélio Gomes 2023

Coletivamente, o Sporting renovou os títulos de campeão nacional, em masculinos e femininos. Do lado feminino, o Feirense passou de terceiro no ano passado, a segundo nesta época, com o Braga a voltar aos pódios, na terceira posição. Do lado masculino, o Braga manteve a segunda posição, e o Salgueiros voltou ao pódio, para subir ao terceiro lugar.

Beatriz Fernandes, do Braga , e João Pais, do Seia, foram os sub-23 mais rápidos, vencendo, respetivamente, em 35m28s e 30m26s. Do lado feminino, completaram o pódio, Rita Figueiredo, do Sporting, e Ana Marinho, do São Salvador do Campo, respetivamente, na segunda e terceira posições.

Do lado masculino, o segundo lugar foi conquistado por Rúben Pires, da União Desportiva da Várzea, e, o terceiro lugar, por Ricardo Pedra, do Olímpico Vianense.

No que ao escalão sub-20 diz respeito, a mais rápida foi Diana Fernandes, da União Desportiva da Várzea, que se sagrou campeã com o tempo de 35m57s. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Beatriz Rocha e Beatriz Pereira, do Maia.

No setor masculino, sagrou-se campeão João Azevedo, da Escola de Atletismo Rosa Oliveira, com o tempo de 31m31s. No segundo e terceiro lugares classificaram-se, respetivamente, João Santos e João Vaz, ambos do Sporting Clube de Portugal.

Coletivamente, venceu o Maia, em femininos, e o Sporting, em masculinos.

Estes campeonatos receberam ainda a competição de desporto adaptado, com Diana Oliveira, da equipa A Natureza Ensina, a vencer em 42m57s. Do lado masculino, venceu João Monteiro, do Penta Clube Covilhã, em 35m17s.