Sexta-feira 10 de Maio de 2024

Sporting venceu Rio Ave para cumprir calendário

scp vs rio ave set 2023 LP

Liga Portugal

Um golo no único período de “prata” conseguido pelos leões, foi o mote para o Sporting se adiantar no marcador, que reforçou cerca da meia hora da primeira parte e, depois, “hibernou” para rentabilizar os dois golos e fazer descansar a equipa.

Com uma entrada à leão, aliás como quase sempre acontece em Alvalade, pensou-se que a equipa leonina iria “devorar” em pouco tempo um Rio Ave que até começou atrevido – a defender alto (meio-campo) – mas que começou a baquear precisamente após o segundo golo verde e branco.

Numa das arrancadas, o Sporting chegou ao 1-0 (10’), depois de Edwards se infiltrar pela esquerda do ataque leonino, endereçar a Morita e este, ainda ao primeiro toque, colocar a bola na área dos vilacondenses onde surgiu, sem marcação, Paulinho a rematar à vontade – numa jogada toda ela enleada em passes certos, compassados e diretos – até porque o guarda-redes Magrão ficou “colado” ao primeiro poste e a bola foi jogada para o segundo. Um erro de cálculo que custou caro.

Com mais cinco minutos a comandar as operações, o Sporting começou a “amornar” e a aproveitar algumas deixas que foram surgindo, de onde aconteceu o 2-0 (26’), numa jogada algo semelhante à do golo inicial.

Edwards foi lançado pela direita, chegou quase à linha de cabeceira, ainda que perto do primeiro poste, de onde rematou por uma nesga e a bola surgiu no fundo da baliza ante uma certa admiração de Magrão, de novo passivo em relação à jogada, que acabou por ditar o resultado no fim dos 90+6’.

Ainda assim, Pedro Gonçalves teve nos pés a hipótese de chegar ao 3-0, quando (30’) dominou a bola a meia altura e rematou forte, mas o esférico bateu na barra, seguindo-se nova hipótese para golo, quando o mesmo Pedro Gonçalves surgiu frente ao guarda-redes Magrão, que defendeu para a frente, com a bola a bater no médio leonino e a sair ao lado da baliza.

O Rio Ave só conseguiu fazer o primeiro remate à baliza do Sporting aos 39’, com Fábio Rolnado a mandar a bola por cima da baliza de Adán.

Com uma posse de bola de 54/46%, que resultou 6-1 remates, dos quais 4-0 para a baliza, o Sporting conseguiu dois golos, margem que, no final dos primeiros 45 minutos, terá ido ao encontro do técnico sportinguista, porquanto no início do segundo tempo, foi o Rio Ave a tentar dar a volta ao resultado.

Costinha ainda introduziu (49’) a bola na baliza de Adán mas o VAR confirmou que o jogador avense estava adiantado seis centímetros e o golo não foi confirmado.

Foi o mote para o Rio Ave mostrar que algo ainda podia ser feito, chegou mais vezes à grande área do Sporting, mas não havia pontaria para rematar para a baliza, situação que se passou também pelos leões, mais interessados em controlar do que forçar, até porque os avenses tiveram neste período maior atividade ofensiva.

Pelo meio ficou a saber-se que 34.355 espetadores estiveram no Estádio Alvalade, numa altura em que o jogo caminhava para o fim, não sem antes Paulinho (que também passou a liderar a lista dos marcadores) ter (84’) obrigado Magrão a uma nova defesa e, em cima dos 90+6’, ter estado quase a marcar, preferindo ceder a bola a Trincão, que não entendeu totalmente a jogada e rematou contra o defesa Miguel Nóbrega, se bem que o atacante sportinguista estava na posição de fora e jogo.

Na estatística final, o Sporting manteve as diferenças registadas no primeiro tempo (53/47% na posse de bola, para 10-6 remates, dos quais 7-1 para a baliza), pelo que os três pontos foram registados na luta entre leões e dragões, que seguem isolados na classificação.

Após a 6ª jornada, Sporting e FC Porto (por esta ordem) somam 16 pontos, seguindo-se o Benfica (15), Boavista (13), Sporting de Braga e Guimarães (10), Casa Pia (9), Moreirense (7), Gil Vicente, Farense e Arouca (6), Rio Ave, Vizela, Estrela Amadora e Portimonense (5), Estoril (4) e Chaves (1).

Nos marcadores, liderança para Bozenik (Boavista) e Paulinho (Sporting), ambos com 5; seguindo-se: Banza (Braga), Di Maria (Benfica), Ricardo Horta (Braga) e Tiago Morais (Boavista), todos com 4.

A ronda 7 começa na quinta-feira, com o Estrela da Amadora-Braga (20h15), enquanto o Benfica-FC Porto se joga na sexta-feira (20h15) e o Farense-Sporting no sábado (20h30).