Domingo 05 de Maio de 2024

Francisca Martins e Camila Ribeiro os melhores (5º lugar) nos europeus de natação em piscina curta

LEN European Short Course Swimming 2023

FPNatação

Francisca Martins, em 5º lugar na final dos 400 livres, e Camila Rebelo, 5ª na final dos 200 metros costas, foram os melhores nadadores portugueses no europeu de natação em piscina curta, que este domingo se concluíram em Otopeni (Roménia).

No caso de Francisca Martins, venceu com um novo recorde nacional, tal como Diogo Ribeiro também bateu o recorde nacional nos 100 metros livres, precisamente nas finais deste domingo.

A portuguesa terminou com 4.04,57 minutos melhorando o anterior máximo de Portugal de Diana Durães com 4.04,61 em 2017. A italiana Simona Quadarella conquistou o ouro com 3.59,50 à frente da francesa Anastasiia Kirpichnikova (3.59,56) e da belga Valentine Dumont (4.00,84). O quarto lugar foi para a dinamarquesa Helena Rosendahl Bach (4.02,97).

Diogo Ribeiro, 7º na final dos 100 livres, a nadar na pista oito, esteve na luta pelo quinto lugar para terminar com 46,61 segundos, melhorando o seu anterior recorde de Portugal  por quatro centésimos, fixado em 46,65 a 11 de dezembro de 2022 em Leiria.

O ouro foi para o francês Maxime Grousset (45,46) com a prata e o bronze a ir respectivmante para o italiano Alessandro Miressi (45,51) e para o romeno David Popovice (46,05).

Destaque na jornada da manhã para Estafeta mista de Portugal dos 4×50 estilos com recorde Portugal.

Camila Rebelo, Gabriel Lopes, Ana Guedes e Miguel Nascimento terminou com o 13º tempo das eliminatórias dos 4×50 estilos (1.42,17 minutos) recorde nacional. O anterior máximo estava fixado em 1.47,18. A qualificação para a final ficou na marca de 1.40,61. A França obteve o melhor tempo 1.39,04 minutos.

FPNatação

A seleção de Portugal, com oito nadadores, terminou a sua participação no Europeu de Otopeni 2023 com a presença em cinco finais com destaque para os quintos lugares de Camila Rebelo (200 costas), Francisca Martins (400 livres) e estafeta mista de 4×50 estilos, todos com recordes nacionais para um total de 12 máximos de Portugal absolutos.

Finalistas:

- Francisca Martins 5ª na final dos 400 livres com recorde nacional, 4.04,57 minutos.

- Quarteto de Portugal 5º lugar estafeta de 4×50 estilos. João Costa, Gabriel Lopes, Diogo Ribeiro e Miguel Nascimento, recorde nacional - 1.33,82 minutos.

- Camila Rebelo 5ª na final dos 200 metros costas com recorde nacional pela terceira vez (2.04,39 minutos).

- Camila Rebelo 7ª na final nos 100 metros costas após recorde nacional na meia final (58,14).

- Diogo Ribeiro 7º na final dos 100 livres com recorde nacional, 46,61 segundos.

Meias-finais:

- Gabriel Lopes em 9º nos 200 metros costas.

- Miguel Nascimento 17º nos 100 livres.

- Diogo Ribeiro 9º nos 50 mariposa, com 22,71 recorde nacional melhorando os 22.95 segundos, recorde nacional nas eliminatórias.

- Diogo Ribeiro 9º nos 100 mariposa com recorde nacional 51,01 segundos.

- Camila Rebelo 13ª nos 50 metros costas.

- Gabriel Lopes 13º tempo nos 100 metros costas.

- João Costa o 16º nos 100 metros costas.

- Mariana Cunha 14ª nos 200 mariposa

- Estafeta feminina de 4×50 livres o quarteto luso composto por Ana Guedes, Mariana Cunha, Francisca Martins e Camila Rebelo terminou com o 10º tempo nas eliminatórias (1.41,99 minutos, recorde nacional).

- Estafeta mista de Portugal dos 4×50 estilos com recorde Portugal – Camila Rebelo, Gabriel Lopes, Ana Guedes e Miguel Nascimento – terminou com o 13º tempo das eliminatórias dos 4×50 estilos (1.42,17 minutos).

Natação-EuropeuPiscinaCurta-EstafetaJunior-10-12-2023 (1)

FPNatação

Sporting campeão em seniores e Benfica em Juniores em Leiria’2023.

O Campeonato Nacional de Juniores e Seniores, que decorreu em Leiria, registou a melhoria de 12 recordes nacionais de juniores e um de seniores, todos pelo Benfica, num total de 46 provas.

Neste último dia (domingo), a estafeta do clube da Luz (foto) de 4×100 livres juniores – Tomás Januário, Tomás Roque, Guilherme Baptista e Pedro Bonniz – bateu o recorde com 3.27,52.

O Sporting foi o clube com mais lugares de pódio em seniores com os seus nadadores a somarem 30 medalhas (13 ouro, 7 prata e 10 bronze), o Benfica conquistou 29 medalhas (11 ouro, 11 prata e 7 bronze) e o Sport Algés e Dafundo com 18 pódios (6 ouro, 7 prata e cinco bronze).

Nos juniores, os nadadores do Benfica conquistaram 25 medalhas (14 ouro, 8 prata e 3 bronze). O GDNFAMA-Famalicão subiu por 13 vezes ao pódio (6 ouro, 5 prata e 2 bronze).

Ainda no plano individual destaque para os multimedalhados nesta competição: José Paulo Lopes (Sporting Braga) com seis ouros, Ana Pinho Rodrigues (Escola Desportiva de Viana) cinco ouros, Diana Durães (Benfica), com quatro ouros.

Francisco Quintas (Sporting) obteve a melhor performance por pontos nos 100 bruços (550 pontos) com 58,35 segundos.

Diana Durães (Benfica) obteve a melhor performance em femininos, nos 1500 livres (16.16,80) com 803 pontos.

Em juniores as melhores marcas foram em masculinos para Rafael Mimoso (Benfica) nos 200 bruços (2.11,78 RN) 758 pontos. E em femininos, Catarina Franco (Benfica) nos 200 livres com 2.02,06 (738 pontos).

Referência para dois recordes nacionais de natação adaptada por Tiago Neves (S15) nos 200 bruços e 50 bruços.