Sexta-feira 17 de Maio de 2024

Pedro Afonso bateu dois recordes nacionais sub-18 de pista coberta em Pombal

Atl-MaratonaNacionalFunchal-21-01-2024

Marcelino Almeida/ FPAtletismo

Pedro Afonso, do Vitória FC (Setúbal), competiu como extra nos Campeonatos Distritais de Leiria e bateu não um, mas dois recordes nacionais em pista coberta, sendo que o dos 200 metros tinha mais de 25 anos!

Na competição que decorre na pista coberta em Pombal, o jovem velocista, que no ano passado conquistou a medalha de bronze no Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE), começou por bater o recorde dos 300 metros ao registar a marca de 34,76 segundos, superando largamente o anterior recorde de Tomás Gonçalves (AA Charneca da Caparica), que era de 35,21 segundos e que também fora obtido em Pombal, mas em 2017.

Na manhã deste domingo, o jovem vitoriano correu os 200 metros em 22,01 segundos, superando em sete centésimos o anterior recorde (22,08), que pertencia a Ricardo Alves (Tramagal), desde 15 de fevereiro de 1998 (quase 26 anos!).

Atl-MaratonaNacionalFunchal--21-01-2024

Elisabete Simão / FPAtletismo

Atl-MaratonaNacionalFunchal---21-01-2024

Marcelino Almeida e Elisabete Simão / FPAtletismo

Em estrada, José Carlos Sousa (CA Macedo de Cavaleiros) e Célia Barbosa (FC Penafiel), sagraram-se campeões de Portugal de Maratona. A prova realizou-se no Funchal (Madeira), integrada na Maratona do Funchal e organizada pela Associação de Atletismo da Região Autónoma da Madeira.

José Carlos Sousa foi mesmo o primeiro classificado da Maratona do Funchal, terminando a prova com o registo de 2h21m14s. O atleta do Macedo de Cavaleiros andou sempre na frente e à passagem à meia-maratona (1.05.56), estava completamente isolado. José Carlos Sousa, que obteve o seu primeiro título em 2019, repetindo-o no ano passado, em Lisboa, tem como recorde pessoal a marca de 2.14,49, obtida em Berlim (2023).

Na segunda posição chegou André Costa (2.25.51), que há três anos consecutivos sobe ao pódio. O atleta da Casa do Benfica de Reguengos de Monsaraz foi campeão em 2022, à frente de José Carlos Sousa, perdendo depois para o atleta de Macedo de Cavaleiros em 2023 e agora. Na terceira posição classificou-se Carlos Papacinza, do NDC Odemira (2.26.34).

Na prova feminina, que a húngara Fanni Gyurko venceu, com a marca de 3h05m41s, a portuguesa Célia Barbosa foi segunda classificada, sagrando-se campeã de Portugal, com a marca de 3h19m03s. A atleta do FC Penafiel, fora terceira classificada nos Campeonatos do ano passado, ascendendo agora ao lugar mais alto do pódio.

Madalena Morgado, da Casa do Benfica em Abrantes, sagrou-se vice-campeã nacional com a marca de 3h24m06s.

A competição, que contou ainda como campeonato nacional de veteranos, tem os seus resultados completos na página oficial da Maratona do Funchal.