Quinta-feira 16 de Maio de 2024

Selecção feminina conquistou bronze na Taça do Mundo

bronze_marcha_china_2014

DR

Ana Cabecinha foi a líder da formação lusa que este sábado conquistou a medalha de bronze na Taça do Mundo de Marcha, que termina este domingo na cidade chinesa de Taicang.foi 22ª (1.29.33), todas com os melhores tempos da época, com relevo para Vera, que bateu o seu recorde pessoal por doze segundos.

Ana ficou apenas a dois segundos do seu próprio recorde de Portugal, conseguido em 2008 (Pequim).

Boa surpresa, em especial para a atleta, foi a prestação da “veterana” Susana Feitor, terceira da equipa, que pode ter conquistado um lugar na equipa para o europeu deste ano, em Zurique, em detrimento de Inês Henriques, que foi quarta.

A prova foi ganha pela russa Anisya Kirodyapkina, com 1.26.31, a melhor marca mundial do ano, na competição que reuniu 88 participantes, quatro das quais foram desqualificadas e ou desistiram.

Em termos colectivos, triunfo para a Rússia (8 pontos), à frente da China (22) e de Portugal (36), seguindo-se a Espanha (49) e a Itália (70), países tradicionalmente mais fortes do que o nosso país, que continua a dar cartas internacionalmente.

Nos 50 km, Pedro Isidro alcançou um novo recorde pessoal a 3.56.15, terminando no 22º lugar e reforçando a qualificação para o europeu de Zurique.

O triunfo pertenceu ao russo Mikhail Ryshov, com 3.39.05, a melhor marca mundial do ano, sendo de referir que os russos meteram quatro atletas nos cinco primeiros lugares, tendo vencido colectivamente.

Participaram 60 atletas, 12 dos quais foram desqualificados ou não completaram a prova.

Na prova para juniores (10 km), Miguel Rodrigues foi o melhor português (22º) com um novo recorde pessoal a 44.30, ficando apenas a 10 segundos da marca de qualificação para o mundial de Juniores. Na mesma prova, Hélder dos Santos foi 31º com 46.05 minutos, também um novo recorde pessoal.

O vencedor foi o chinês Wenkui Gao, com 39.40, recorde da competição.

Completaram a prova 33 dos 41 participantes, sendo oito desqualificados.

Na jornada de domingo, disputam-se as provas de 20 km marcha masculinos, com a presença de João Vieira – Sporting CP (AA Lisboa) – 1:20:09 (PB) – 1:23:20 (SB); Sérgio Vieira – SL Benfica (AA Lisboa) – 1:20:58 (PB) – 1:24:15 (SB) e Miguel Carvalho – CN Rio Maior (AA Santarém) – 1:30:10 (PB) – 1:31:34 (SB), enquanto na prova para juniores (10 km) estarão Mariana Mota – SL Benfica (AA Lisboa) – 50:30 (PB e SB); Edna Barros – CO Pechão (AA Algarve) – 51:22 (PB e SB) e Mara Ribeiro – CN Rio Maior (AA Santarém) – 48:08 (PB) – 50:23 (SB).