Quinta-feira 16 de Maio de 2024

Lançadores de peso em alta no Meeting Vítor Tavares em Faro

As provas do lançamento do peso proporcionaram os melhores resultados no Meeting Vitor Tavares, em Faro, na primeira etapa do Circuito de Meetings de Portugal 2024.

Mohamed Daouda Tolo (Arabia Saudita) venceu a prova principal masculina, com um ensaio a 20,66 metros, deixando o benfiquista Francisco Belo na segunda posição, com 20,49 metros. O terceiro foi Tsanko Arnaudov (Torreense), com 19,31 metros.

Em femininos, mais um duelo entre Eliana Bandeira (Benfica) e Jessica Inchude (Sporting), agora favorável à benfiquista que conseguiu lançar a 18,20 metros, enquanto a sportinguista chegou aos 18,13 metros. Ambas, já qualificadas para o europeu de Roma, almejam poder chegar aos Jogos Olímpicos.

No disco, Emanuel Sousa (Benfica) venceu com 58,91 metros, enquanto em femininos foi a jovem Letícia Lopes (CD Quarteira) a triunfar com 46,36 metros.

Nas restantes provas, destaque para os 2000 metros obstáculos, com triunfo de Etson Barros (Benfica), em 5m37s44”, à frente de João Pais, do CA Seia (5.44,93), e de Eduardo Pestana, Jardim da Serra (5.49,34), ambos ainda sub-23.

Nota para a prova de 400 metros barreiras, com Duarte Fernandes (Sporting), a correr em 51,57 segundos, marca de qualificação para os Campeonatos do Mediterrâneo Sub-23.

Este meeting foi organizado pela Casa do Benfica de Faro, com apoio da Associação de Atletismo do Algarve e do Município de Farohou (China), que integra a Diamond Gala.

Neste domingo, Liliana Cá lançou o disco a 61,58 e obteve o 6º lugar na competição que integra o Meeting de Suzhou (China), prova ganha pela norte-americana Valerie Allman, que lançou 69,86.

Atl-Varias--28-04-2024Estafeta de 4×400 em grande plano internacional

A seleção nacional portuguesa venceu a estafeta de 4×400 metros das Penn Relays, a maior e mais antiga competição de atletismo de pista dos Estados Unidos, organizada anualmente desde 21 de abril de 1895, pela Universidade da Pensilvânia, no Franklin Field, em Filadélfia, na Pensilvânia (Estados Unidos da América).

A equipa composta por Ricardo Dos Santos, Erikson Tavares, Rafael Jorge e Omar Elkhatib cortou a meta em primeiro lugar, com a marca de 3m05,97, derrotando uma seleção de Espanha (Manuel Ovijardo, Júlio Arenas, David Garcia e Óscar Husillos), que correu em 3.06,68. Na terceira posição ficou uma equipa da Jamaica (Assinie Wilson, Malike Jamus King, Terry Thomas e Anthony Cox), com 3:07.54.

Esta participação tinha como objetivo conseguir um bom resultado que pudesse melhorar a média de prestações da equipa portuguesa para uma entrada pelos World Rankings quer nos Europeus de Roma, quer nos Jogos Olímpicos de Paris.

Alguns destes atletas viajam agora para as Bahamas para integrarem as equipas que participarão nos Mundiais de Estafetas (4×400 m femininos, 4×400 metros mistos).

Maratona da Europa em Aveiro

O marroquino Mohamed Chaaboud venceu a quarta edição da Maratona da Europa, em Aveiro, com um recorde pessoal (2h09m20s) que é também recorde da prova, que está em crescimento e é a única que se realiza em Portugal na primavera.

Chaaboud aproveitou o andamento imposto pelos atletas quenianos Dominic Omare (2:09.59) e Silas Sugut (2:10.29). O melhor português foi Carlos Costa, do Vizela Corre, com a marca de 2:23.21. É um dos melhores tempos jamais conseguidos em Portugal e, curiosamente, o vencedor da Maratona de Madrid, hoje, o ugandês Geofrey Kusuro, terminou em 2:10.29. Mais de um minuto mais lento que o marroquino.

Em femininos, triunfo da queniana Betty Chepleting (2:32.04) com a portuguesa Vanessa Carvalho (Sporting de Braga) a chegar na segunda posição com um excelente recorde pessoal (2:32.23). A terceira classificada foi outra portuguesa, Susana Cunha, do RD Águeda (2:43.25).

Integrada no programa, a meia-maratona proporcionou os triunfos de João Almeida (Recreio de Águeda), com a marca de 1:05.28, e de Mónica Silva (Salgueiros), que aos 40 anos bate o seu recorde pessoal na maratona, com a marca de 1:12.47, alimentando o sonho de poder ser convocada para a meia-maratona nos Europeus de Roma 2024.

Atl-Varios--28-04-2024Samuel Freire e Joana Fonseca venceram em Setúbal

Entretanto, Samuel Freire e Joana Fonseca voltaram a triunfar na Alegro Meia Maratona de Setúbal, evento promovido pela Câmara Municipal de Setúbal, com o apoio do Centro Comercial Alegro Setúbal e organização técnica da HMS Sports.

Vencedor em 2023, Samuel Freire, que recentemente venceu os Campeonatos de Portugal de 10.000 metros, voltou a dominar a prova e agora do Vitória Futebol Clube fixou o recorde da meia-maratona masculina em 1h06m46s. João Pereira foi segundo classificado com 1h07m34s e Ricardo Fonseca assegurou a terceira posição com 01h07m39s.

Em femininos, Joana Fonseca (GFD Running) repetiu o triunfo de 2022 e foi a primeira a cortar a meta, com o tempo de 01h20m04s.

Atl-Várias-28-04-2024Associação de Lisboa venceu Torneio Nacional Atleta Completo

A seleção representante da Associação de Atletismo de Lisboa conquistou o 15º título no Torneio Nacional Atleta Completo, que decorreu em Pombal, numa organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com apoio da Associação de Atletismo de Leiria e do Município de Pombal.

A formação de Lisboa, que subiu três vezes aos pódios individuais, no heptatlo masculino (vitória) e nos dois pentatlos (segundo em femininos, terceiro em masculinos), somou 12 712 pontos, reconquistando um título que pertenceu a Leiria nos três últimos anos, seleção que ficou agora na terceira posição, com 12141 pontos, ultrapassada pela seleção de Santarém (12185 pontos). No top-6 ficaram ainda as equipas de Açores (11516), Setúbal (11447) e Portalegre (11274).

Em termos individuais, destaque para Madalena Barradas. A atleta de Portalegre, que já comandava no final do primeiro dia, graças ao segundo lugar nas barreiras e aos triunfos no lançamento do dardo e do salto em altura, neste s80 metros, comprimento e peso, terminando os 800 metros em segundo, embora vencendo a sua série. Terminou com 4789 pontos, subindo ao segundo lugar das melhores atletas de sempre, atrás de Marisa Vaz de Carvalho (4899). Subiram ao pódio as atletas Anamar Jorge (Açores) e Laura Agostinho (Santarém) que ficaram separadas por apenas um ponto (4101 e 4100, respetivamente!).

Em masculinos, o lisboeta Yunilson Brito foi o melhor nos sub-16, vencendo o heptalto com 4044 pontos. Yunilson já comandava no final da primeira jornada. Na segunda jornada venceu os 80 metros barreiras, e foi terceiro no peso, na altura e nos 1000 metros. Subiram ao pódio, João Matos (Leiria), com 3662 pontos, e Mateus Jesus, Madeira, com 3580.

No escalão agora reintroduzido, os sub-14, destaque para o vencedor masculino do pentatlo, Miguel Valdez, de Castelo Branco, que somou 2645 pontos, subindo ao sétimo lugar de sempre. Subiram ao pódio, Tiago Costa, do Porto, com 2498 pontos, e Vasco Martinho (Lisboa), com 2487.

Em femininos, triunfo de Laura Bento (Aveiro), com a soma de 2.692 pontos, apenas 10 pontos mais que Daniel Dantas (Lisboa), com 2.681. No terceiro lugar ficou a líder da primeira jornada, Glória Fernandes (Madeira), com 2.603 pontos.