Segunda-feira 20 de Maio de 2024

Heróis do Mar cantaram vitória frente à Bósnia e Herzegovina para o mundial de andebol 2025

Portugal x Bosnia, em Guimarães, no Pavilhão do Vitória SC

FP Andebol

Portugal leva na mala 10 golos de vantagem para o embate da segunda mão, que terá lugar este domingo, pelas 16h00, na cidade de Tuzla, no país dos balcãs, com transmissão na RTP2.

O Pavilhão Desportivo Unidade Vimaranense, na Cidade Berço, recebeu o embate entre Portugal e Bósnia e Herzegovina, a contar para a primeira mão do Play-Off que apura para o Campeonato do Mundo de 2025.

Andebol-Mundial----09-05-2024

FP Andebol

Andebol-Mundial---09-05-2024

FP Andebol

Antes dos 60 minutos, houve tempo para diversas homenagens, a primeira das quais, do Vitória SC, pela mão de Silvério Alves, Diretor das Modalidades do clube vimaranense à Federação de Andebol de Portugal, pelos seus 85 anos, a Miguel Laranjeiro, Presidente da instituição que tutela a modalidade em Portugal. De seguida, foi Miguel Martins o galardoado, pela mão de Rosa Mota, que dispensa apresentações e pelo dirigente máximo da Federação, na atribuição das 100 internacionalizações ao central português, conquistada no encontro frente à Suécia, no EHF Euro 2024. E, por último, Martim Costa que recebeu de Pedro Dias, Secretário de Estado do Desporto, e de, Miguel Laranjeiro, o troféu de Top Scorer do Campeonato da Europa e de Melhor Lateral Esquerdo da competição.

Com um sete inicial constituído por Gustavo Capdeville, Diogo Branquinho, Alexandre Cavalcanti, Miguel Martins, Joaquim Nazaré, Pedro Portela e Luís Frade, o encontro começou morno, com as formações a medirem o pulso ao adversário. Assistiram-se a largos minutos sem golos, até que Pedro Portela desbloqueou o ataque e, para quem ambicionava muitos golos, acabou por não os ver de imediato, já que as defesas se continuaram a sobrepor ao ataque.

Marko Majstorovic acabou por empatar o encontro, mas o ponta português concretizou e deu o mote para um parcial de 5-1, fechado por Alexandre Cavalcanti e que obrigou o técnico balcânico, Damir Doborac a parar o encontro, pouco depois do minuto 10′.

À passagem dos 20 minutos, os irmãos Buric colocaram dificuldades a Portugal que acabou por ver a equipa dos balcãs a aproximar o encontro a 11-9 e, consequentemente, levou Paulo Pereira a parar o encontro e a mexer nas peças do xadrez. A estratégia do timoneiro da Seleção Nacional resultou e os Heróis do Mar voltaram a escalar na partida, chegando aos cinco golos de vantagem (14-10), com que se chegou ao intervalo.

Na entrada para a segunda metade, a nota voltou a ser de equilíbrio, com dois golos para cada lado até que Manuel Gaspar assumiu a figura central do jogo, com duas defesas seguidas e, apesar do time-out pedido pelo conjunto balcânico, foi o guardião português a sair melhor. Do outro lado Benjamin Buric também se mostrou a um bom nível, mas a formação das Quinas voltou a ampliar as contas (18-13), por Luís Frade.

A Bósnia e Herzegovina nunca desistiu da luta e até conseguiu aproximar-se, mas, momentos de brilhantismo da defesa portuguesa, não permitiram que o sonho balcânico perdurasse e Rui Silva deu o mote para um parcial de três golos sem resposta que levou o encontro a 24-16, quando faltavam pouco mais de 10 minutos para o final.

No restante tempo regulamentar, os Lusos voltaram a estar melhor, com grande qualidade no setor defensivo, conseguiram agarrar uma dezena de golos de vantagem, que levam na mala para a Bósnia e Herzegovina, tendo o jogo terminado com um expressivo 29-19.

MVP: Manuel Gaspar – 11 defesas (52% de eficácia)

Top Scorer: Rui Silva e Pedro Portela – 5 golos

Andebol-Mundial2025-09-05-2024

Andebol-Mundial2025--09-05-2024 FP Andebol

Para o selecionador nacional, Paulo Pereira, “estamos com um pé e meio no Mundial, podemos assumir isso. Mas ainda há um segundo jogo a fazer e é nisso que temos de pensar. Lá, normalmente, em termos emocionais, os bósnios ‘montam a tenda’. Tentam criar o máximo de problemas para nos tirar o controlo do jogo. Vamos preparados para isso e ver o que podemos fazer melhor

do que fizemos hoje. Como eu tinha dito, defrontámos uma equipa com qualidade. Não é por acaso que o guarda-redes do Flensburg Benjamim Buric] fez a exibição que fez aqui. É um guarda-redes que joga na Bundesliga. Nós falhámos alguns remates, mas ele defendeu muitos. Não sei onde fica o equilíbrio entre quem falha e quem defende. Foi um excelente jogo, com bons momentos táticos e soubemos sofrer em alguns momentos do encontro e fomos resolvendo os problemas. Dez golos é uma vantagem fantástica numa qualificação. Defendemos melhor ainda na segunda parte e levámos a Bósnia muitas vezes ao passivo. Se calhar estou a exagerar, mas talvez o tenhamos feito em 60 por cento das vezes. Ou metade dos ataques deles foram ao passivo. E também tivemos a ajuda espetacular dos nossos guarda-redes. Não foi só o Buric do outro lado que defendeu, nós também defendemos e estamos muito contentes.”

Os Heróis do Mar voltam a entrar em campo, no domingo, às 16h00, em duelo da segunda mão do Play-Off para o Campeonato do Mundo de 2025, na cidade de Tuzla, na Bósnia e Herzegovina e com transmissão direta na RTP2 para selar aquela que pode ser a terceira qualificação consecutiva de Portugal para um Campeonato do Mundo.

O Campeonato do Mundo de 2025 terá lugar na Croácia, Dinamarca e Noruega, em fevereiro do próximo ano.