Sábado 27 de Abril de 2024

Mundial de Pequim – Primeira ronda para portugueses esquecerem

Patricia_mamona

DR / FPA

Patrícia Mamona, Susana Costa e Yazaldes Nascimento, os três lusos em ação neste mundial de Pequim, tiveram prestações modestas e foram eliminados nas provas em que participaram na jornada inaugural.

Patrícia fez o melhor ensaio a 13,74 (bem longe dos 14,19 ao ar livre e muito mais dos 14,32 em pista coberta), completando a qualificação com mais dois saltos triplos a 13,61 e 13,58, classificando-se no 16 º lugar entre as 28 participantes, enquanto Susana Costa, em estreia, foi infeliz e fez três ensaios nulos.

No hectómetro, o melhor atleta português da actualidade, Yazaldes Nascimento, não foi além de modestos 10,29 (+ 2,1) e obteve o 35º posto (7º na 6ª eliminatória, não tendo aproveitado a presença do campeão norte-americano Justin Gatlin a seu lado) entre os 54 presentes na qualificação.

No global, o melhor foi precisamente Gatlin, com 9,83, com Mike Rodgers (EUA), Asafa Powel e Usain Bolt (Jamaica) a ficar também abaixo dos dez segundos, proeza cometida apenas por 8 dos 54 em competição.

Na generalidade e porque em fase de qualificação, as marcas obtidas foram apenas para garantir a presença nas fases seguintes, sem que se registassem resultados de qualidade superior, como se esperará para as finais.

Finais das quais três se realizarem este sábado, destacando-se o triunfo do duplo campeão olímpico e mundial Mohamed Farah (G. Bretanha) nos 10.000 metros, com excelentes 27.01,13, numa final empolgante e em que venceu mercê do seu forte “sprint” final.

Na maratona, a prova que abriu o campeonato, triunfo algo inesperado do jovem (19 anos) eritreu Ghirmay Ghebreslassie, com o razoável tempo de 2.12.28 em função do calor que se fez sentir e que levou à desistência de alguns dos candidatos às medalhas.

Na terceira final, a alemã Cristina Schwanitz sagrou-se campeã do lançamento do peso ao enviar o engenho a 20,37.

Nove medalhas já foram entregues (o ouro aos campeões referidos), havendo oito países medalhadas, salientando-se o Quénia, o único com duas (prata e bronze), que também nos pontos (18) contra 11 da Eritreia e da China.

Este domingo, João Vieira e Sérgio Vieira estarão na final directa dos 20 km marcha (01h30) e Tsanko Arnaudov, na qualificação do peso (03h05). Se conseguir 20,65 ou mais estará na final (12h30).

O dia está marcado ainda pela realização de mais três finais: martelo (11h30), Peso (12h30) e 100 metros (14h15), tudo no masculino, sendo esta última o primeiro grande momento do campeonato para apreciar a actuação dos mais velozes do mundo.

A partir de 2ª feira, o calendário dos portugueses é o seguinte:

2ª feira (24) – Irina Rodrigues, na qualificação do disco (02h35 ou 03h55)) e Sara Moreira e Dulce Félix na final directa dos 10.000 metros (13h35).

3ª feira (25) – Hipótese de Irina Rodrigues estar na final do disco (12h00);

4ª feira (26) – Nélson Évora na qualificação do triplo-salto (03h00);

5ª feira (27) – Hélio Gomes nas eliminatórias dos 1.500 metros (03h35) e hipótese de Nélson estar na final do triplo (12h10);

6ª feira (28) – Ana Cabecinha, Inês Henriques e Vera Santos na final directa dos 20 km marcha (01h30);