Sexta-feira 26 de Abril de 2024

Natação-Campeonatos Nacionais – Guilherme Pina e Tamila Holub com recordes nacionais

Guilherme Pina (Sporting) bateu o recorde nacional dos 1.500 metros livres, no decorrer da primeira jornada dos campeonatos nacionais de natação que esta quinta-feira se iniciaram em Coimbra, nadando a distância no tempo de 15.15,12.

Pinto melhorou em um segundo e dez centésimos o anterior registo (15.16,22) que pertencia a Fernando Costa, desde 14 de Agosto de 2007.

Na mesma distância, o júnior Alexandre Pinto (Lousada SXXI) obteve os mínimos para o europeu da categoria, ao nadar em 15.56,84, competição que decorrerá na cidade israelita de Netanya.

Ainda nos 1.500 metros, Tamila Holub (Sporting de Braga) alcançou um novo recorde nacional sénior, com 16.35,23, muito melhor que os 16.45,57 conseguidos por Angélica André em Julho de 2013, em Famalicão.

Registe-se que Tamila é a recordista absoluta com 16.20,80 desde 2016, quando se sagrou campeã europeia de juniores.

Mais três recordes nacionais foram alcançados nesta primeira jornada, começando-se por Raquel Pereira (Algés e Dafundo), nos 200 metros livres, com 2.17,22, marca que também é mínimo para o europeu e mundial da categoria. O anterior recorde pertencia a Victoria Kaminskaya, com 2.17,47.

Depois foi Beatriz Viegas (Tavira Natação), nos 100 metros livres, com 57,63, também mínimo para o europeu da categoria, retirando nove centésimos ao anterior registo obtido por Diana Durães, em 2013.

Sem recorde mas com mínimos para o europeu da categoria Raquel Pereira (Algés), com 2.19.10 nos 200 metros, estará na competição em Israel.

Na natação adaptada, Tiago Neves (Belenenses) bateu o recorde nacional dos 100 metros livres com 56,90, ma classe S15, Gino Caetano (Galitos de Aveiro), na mesma prova, bateu o reciorde nacional na categoria de S10, com 56,94.

Esta sexta-feira decorrerá a segunda jornada, na competição que terminará no domingo.