Sábado 18 de Maio de 2024

Isaac Nader conquistou medalha de bronze no europeu de sub23 em Atletismo

Atl-EuropeuSub23-Isaac-10-07-2021Isaac Nader (Benfica) alcançou, este sábado, a medalha de bronze no europeu de sub23, que decorre na cidade de Tallin (Estónia) ao conseguir o terceiro lugar na prova dos 1.500 metros,

No que foi a primeira medalha portuguesa desde 2013 nesta competição, exactamente 22 anos depois do seu treinador (Rui Silva) ter obtido a medalha de ouro na mesma competição.

Isaac e Nuno Pereira (Sporting), campeão europeu em sub20 em 800 metros, estiveram sempre na corrida, respondendo sempre nas diferentes mudanças de ritmo, até à última volta, momento em que Nuno Pereira deixou de lutar no grupo da frente, ao invés de Isaac Nader, que tentou a sua jogada a 150 metros do fim, mas enfrentou dois atletas que “jogavam” as mesmas cartadas e que foram mais fortes. Nader terminou em terceiro lugar, com o bronze ao peito e no tempo de 3.40,58 minutos.

Nuno Pereira cruzou a meta em 10º lugar, com 3.42,1.

No final da sua prova, Isaac relatou que “respeitando o valor dos meus adversários, o

meu sonho era mesmo vencer e ouvir o hino nacional. Infelizmente não consegui ganhar. Saio daqui com o terceiro lugar, que é bastante satisfatório visto que ainda não tinha nenhuma medalha internacional”, medalha que dedicou ao treinador, “Rui Silva, à família e a quem com ele trabalha mais directamente, especialmente à memória do avô “que gostaria de me ter visto obter a minha primeira medalha internacional”.

Noutra final do dia, Emanuel Sousa foi quinto classificado no lançamento do disco, com 57,72 metros conseguida ao último ensaio, quando tentava tudo para chegar ao pódio. Uma das suas duas melhores marcas deste ano dava para chegar à medalha.

À beira de ser finalista (oito primeiros) esteve Carlos Pitra. Presente na final do salto com vara depois de ter passado 5,20 metros na qualificação, o desafio para Pitra era alto, já que o concurso começava a 5,05 e depois subia para 5,20 e 5,30. A primeira altura foi passada na primeira tentativa, a segunda à terceira. Ainda houve força e talento para passar 5,30 à segunda tentativa, um recorde pessoal que o levapara oitavo de sempre (quinto sub-23).

Nos 5.000 metros, o melhor dos portugueses foi Rogério Amaral, que foi sétimo classificado na final B (19º na geral) com o registo de 14.23,29 minutos. Depois chegaram Ruben Amaral, 10º com 14.27,96 (22º na geral), e Alexandre Figueiredo, 12º com 14.45,09 (25º no total).

Noutra final, os 3.000 metros obstáculos femininos, a portuguesa Laura Taborda, que na meia-final conseguira um recorde pessoal, terminou em 21º lugar, com a marca de 10.23,39 minutos.

Transversal às duas jornadas de hoje, o decatlo fechou o primeiro dia com os atletas portugueses Edgar Campré e Manuel Dias nos 13º e 14º lugares da classificação geral, com 3.900 e 3.986 respectivamente.

Entretanto, a jornada da manhã foi “madastra” para os velocistas portugueses. Na primeira meia final dos 200 metros, Delvis Santos foi desclassificado por falsa partida, enquanto André Prazeres foi 8º na segunda meia final, com a marca de 21,83 segundos (v: -2,6 m/s).