Juventude portuguesa a caminho de finais no Festival Olímpico em Banská Bystrica

COP-FOJE-25-07-2022

cop

Depois da Cerimónia de Abertura do Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) em Banská Bystrica (Eslováquia), nesta segunda-feira iniciaram-se as competições desportivas.

Portugal entrou em acção nos torneios de Andebol, Badmínton e Ténis e ainda na primeira jornada de Atletismo e Natação, com o saldo de dois apuramentos para finais.

No Atletismo, Tatiana Pereira conquistou um lugar na final do salto em comprimento, depois de ter conseguido 5,38 metros na última tentativa da qualificação. Antes tinha saltado 5,37 e 5,22 metros.

Lourenço Viveiros foi 12º classificado nos 100 metros, com um novo recorde pessoal na distância: 11.20 segundos. Lúcia Martinha terminou em 18º lugar as qualificações dos 400 metros planos, com o tempo de 1.01.50 segundos.

Na Natação Rafael Mimoso bateu por duas vezes o recorde nacional juvenil B na prova de 200 metros bruços. Nas eliminatórias matinais (2.23,55) e depois, na meia-final, melhorou para 2.21,51. O nadador estará na final da distância na tarde desta terça-feira.

Na prova de 100 metros livres femininos, Catarina Franco foi 24ª classificada (59,52) e Ana Vieira 29ª (1.00,07). Em 400 metros estilos, Rita Santos terminou na 24ª posição com o tempo de 5.28,29 e Mafalda Mesquita foi 26ª em 200 metros costas (2.26,05).

COP-FOJE--25-07-2022

COP

Nas competições masculinas de 100 metros costas, Rodrigo Rodrigues foi 30º (1.00,38) e Tomás Januário 34º (1.01,63).

No Andebol, iniciou-se a fase de grupos do torneio com um triunfo (30-25) frente à Eslovénia. Esta terça-feira, a equipa nacional defronta a Eslováquia, terminando os grupos na quarta-feira frente à Alemanha.

No Badmínton, Santiago Batalha somou duas vitórias em outros tantos jogos da fase de grupos da competição de singulares de Badmínton, ao vencer o estónio Andrei Schmidt por 21-14 e 21-19, e o irlandês Dylan Noble por 21-17 e 21-18. Nesta terça-feira termina a fase de grupos frente ao sueco Romeo Makboul.

Na competição feminina, Francisca Vasconcelos não venceu nenhuma das partidas que disputou, tendo perdido com a dinamarquesa Maria Tommerup (9-21 e 13-21) e com a húngara Petra Hart (14-21 e 17-21). A atleta portuguesa tem mais dois jogos agendados: com a kosovar Fijona Mustafa e com a norueguesa Katja Ellingsen.

No Ténis e no torneio de singulares masculinos, João Dinis Silva entrou com uma vitória perante o irlandês Eoghan Jennings, precisando de três sets para selar o triunfo: 6-3, 4-6 e 6-3. Na próxima ronda, agendada para quarta-feira, vai encontrar o sueco Patrik Munkhammar.

João Dinis Silva compete terça-feira na prova de pares mistos, com Ana Luísa Freitas, frente à dupla italiana.

Ana Luísa Freitas estreia-se também na competição de singulares femininos, perante Anna Demirtzi (Chipre).

Para além da continuação do calendário competitivo para as cinco modalidades referidas, estreiam-se o Ciclismo, com o contra-relógio masculino e feminino, a Ginástica Artística masculina e o Judo.