Quinta-feira 16 de Maio de 2024

Estreia de sonho do Sporting no Main Round da Liga Europa de Andebol

Jogo equilibrado e intenso até final, terminou com o triunfo do Sporting na receção ao Dínamo București (35-33) na primeira jornada da ronda principal da prova europeia, com os leões a isolarem-se no segundo lugar do Grupo IV, com quatro pontos.

O Sporting regressou com tudo e alcançou uma vitória épica, diante de um adversário de peso, o Dinamo București, da Roménia que, ao contrário do emblema português, chegou ao Main Round sem pontos e assim permanece.

Andebol-Sporting-13-02-2024

Sporting CP

Os comandados de Ricardo Costa souberam sofrer, mas nunca perderam o rumo num jogo equilibrado, intenso e emocionante, que teve a resiliência leonina como principal fator decisivo. O Sporting é agora 2º classificado do Grupo IV, com quatro pontos, atrás do Füchse Berlin, que também venceu e soma agora seis.

O sete inicial dos leões foi composto por André Kristensen, Orri Þorkelsson, Martim Costa, Natan Suárez, Francisco Costa, Pedro Portela e Edy Silva.

Como resposta ao golo inaugural do Dinamo București, Martim Costa colocou o Sporting na frente pela primeira vez, aos três minutos, logo após ter surgido a primeira exclusão da partida, para Dan Racotea. O campeão romeno respondeu com um parcial de 2-0 e voltou a reverter as contas do marcador, pela mão de Ante Kuduz, lateral de 28 anos.

O Dinamo București, embalado pelo apoio dos muitos adeptos que viajaram desde a Roménia até Lisboa, teve duas oportunidades consecutivas para quebrar o ciclo e desbloquear o patamar dos dois golos, mas o recém-entrado guarda-redes Leonel Maciel fez-se herói em ambas. E apoio era o que não faltava ao Sporting desde o primeiro minuto e a equipa correspondeu, tendo consumado a reviravolta aos 21 minutos, quando Martim Costa assinou o 12-11, o que motivou o espanhol Xavi Pascual a pedir o primeiro time-out da partida.

Ricardo Costa foi trocando algumas peças do xadrez leonino, o mesmo aconteceu com o emblema romeno e, a seis minutos do intervalo, o egípcio Ali Zein voltou a dar nova liderança ao Dinamo București. Pouco depois, apareceu a tão procurada primeira vantagem de dois golos para os romenos: 13-15, da autoria do ucraniano Andriy Akimenko.

Os Leões voltaram a reagir e prontamente iniciaram a recuperação para anular a diferença (16-16) já dentro dos dois minutos finais da primeira parte. De seguida, Ricardo Costa pediu o último time-out mas o Dinamo București segurou uma vantagem mínima até ao descanso. Após 30 minutos, Martim Costa, Orri Þorkelsson e Andriy Akimenko eram os melhores marcadores da partida com cinco golos cada, os dois últimos com máxima eficácia, tendo o intervalo chegado com um 17-18 para os estrangeiros.

O Sporting não entrou bem na segunda parte e, em três minutos, um parcial de 0-2 do Dinamo București colocou os visitantes a vencer por uma inédita diferença de três golos (17-20), com a eficácia no ataque leonino a mostrar uma percentagem bem diferente em relação à primeira parte.

Pouco depois, uma exclusão para a equipa romena impulsionou o atual líder do Campeonato Placard Andebol 1 para uma recuperação até à margem mínima (20-21), numa primeira fase. Apesar de ter tido oportunidades para empatar, o Sporting não o conseguiu concretizar nos minutos seguintes. O Dinamo București colocou em prática o sistema 7×6 aos 45 minutos, mas a defesa leonina mostrou-se competente, de forma sistemática, e Xavi Pascual pediu time-out dois minutos depois, com o marcador em 27-28.

À entrada para os últimos cinco minutos, André Kristensen era uma das principais figuras e contribuiu para que a confiança da equipa fosse cada vez maior, mas a incerteza não dava sinais de ir embora. O Sporting CP teve uma exclusão (Francisco Costa) e o Dinamo București aproveitou para reduzir para o mínimo (32-31) e mostrar que não ia desistir.

A 30 segundos do fim, Ricardo Costa pediu o derradeiro time-out com o marcador em 34-33 e um golo sentenciava a partida: missão cumprida e explosão de alegria no Pavilhão João Rocha, com o triunfo dos leões por 35-33.

Top Player: Orri Þorkelsson – 9 golos (100% de eficácia)

O próximo duelo europeu do Sporting CP está agendado para o próximo dia 20 de fevereiro, na Alemanha, diante do poderoso Füchse Berlin, às 17h45 (hora portuguesa).